美女律師邱靖貽 只花2個月考取大陸執照

生活中心/綜合報導

▲美女律師邱靖貽只花了2個月就考到大陸律師執照。(圖/翻攝自《二個月考上大陸律師》)

畢業於台大法律研究所的正妹邱靖貽,2011年9月中出版了一本《二個月考上大陸律師》,迅速成為各界焦點。2010年她毅然決然的放棄赴美讀博機會,參加競爭激烈的大陸律師執照考試,靠著參加線上函授課程、勤作考古題,花2個月就考上,還出書公開筆記分享唸書祕訣。

邱靖貽畢業後在律師事務所實習,執業幾年後,有感於律師人數愈來愈多,不再是人人稱羨的飯碗,靈機一動想要往新興市場的中國大陸發展,因此苦讀大陸司法考試,最後果真考上大陸律師執照。邱靖貽當時自己也嚇了一跳,目前在大成台灣律師事務所執業。

請繼續往下閱讀...

雖然書名是二個月,但其實邱靖貽準備了半年後方才通過考試。由於依據2009年中國大陸的相關規定,台灣籍律師在大陸只能從事非訴訟業務和涉臺的離婚繼承訴訟業務,邱靖貽說,自己是擔心政策大門可能會再度關閉,所以要搶佔先機,先考上先贏。好強的她為了達成目標,白天處理訴訟、法律諮詢案件,晚上仍不停歇,還從慢跑領悟出道理,她說,一開始光想到要跑操場20圈就覺得累,因此她讀書不會將目標訂得太遠,善用細分法,把目標分成多個單位,例如每小時唸20頁,每天晚上5個小時就能唸100頁,反而容易達成目標。

她說,許多考生認為光是唸書就來不及,不願花時間做考古題,但她強調「唸書和練習並重」,除反覆背誦法條外,更要勤作考古題,較能掌握「考點」在哪,也能練習腦海裡如何看到題目,就能架構出答案。

大陸和台灣司法考試的範圍不同,大陸考科包含範圍較廣,包括法理學、法制史、勞動法等都要考,但大陸司法考試流行一句話,「得民刑者得天下」,邱靖貽建議考生把主力放在此。

關鍵字:美女律師邱靖貽,邱靖貽,二個月考上大陸律師,讀享數位,大成律師事務所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

「20190823」超罕見 網..

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

比內用便宜 他叫外送到店裡

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

他提醒「下午3點過後就知道颱風..

男客買便當狂賒2萬元不還 闆娘..

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿3hrs快閃出海!南部越晚..

白鹿午後翻過山 南部風雨就來了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面