報廢車拼裝 黑心計程車橫行大陸

大陸中心/綜合報導

大陸許多城市「黑車」橫行,這些黑車雖然車身、頂燈、跳表計價器等外觀和正規計程車 一樣,卻是由報廢車輛非法拼裝而成。這些黑車司機不僅經常繞路行駛多賺跳表價錢,還組織黑車車隊,對乘客、交通執法人員暴力相向。據統計,某些地區「黑車」數量甚至比合法出租車還要多。

▼北京市也有許多報廢零件拼裝的黑車,圖為當地警方查扣的黑車,從外觀上根本看不出黑車和當地正規計程車(圖/翻攝自網路)

根據新華網報導,上海、北京、天津、重慶、東莞、烏魯木齊等城市,各種「黑車」盛行,已成為城市管理的大難題。 統計顯示,在某些城市,「黑車」與合法計程車相較竟呈現「壓倒性優勢」。

廣東東莞還出現「黑車」司機毆打交通執法人員的鬧劇。13日晚間,1名交管執法人員搭乘有合法出租車外觀的車輛準備回家,上車後他要求司機跳表計費,竟遭到司機拒絕。當這名乘客要求下車,司機竟加速行駛,並通過對講機呼叫其他人。當他下車時,10幾個人手持鋼管,「圍上來就打」,黑車違法行為相當猖狂。

上海市交通行政執法總隊表示,近來不少黑車透過繞路行,侵害乘客權益,甚至還有黑車司機參與搶劫。這些黑車計價器大多有問題,使用的發票往往是假的或偷來的,即使乘客投訴,執法部門也很難追查。

交通執法人員說,目前抓到「黑車」,只能扣車罰款,只是「黑車」違法的成本太低,查處難度很大。也有相關人員認為,計程車司機收入過低,是各類黑車增多的原因之一。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面