ETNEWS > 生活 > 生活 2017年08月14日 12:14

全台440萬人適婚卻單身!晚婚不生成國家危機 網:就沒錢啊

嬰兒室,新生兒,嬰兒,探視,家屬,親人,父母,醫院,生產,女人,嬰兒(新logo版)(圖/記者季相儒攝)

▲年輕人晚婚多,小夫妻不敢生小孩的也變多。(圖/資料照/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

比起過去,現今年輕人越來越晚婚,生小孩的時間也越晚,也有越多夫妻選擇不生育,根據內政部最新資料統計,台灣20歲以上、40歲以下的人口有440萬人未婚,今年1至7月的結婚對數也比去年少了5.21%, 台灣大學社會系教授薛承泰認為,「年輕人晚婚不生,或是不婚不生都會是國家很大危機。

台灣社會近年面臨高齡化社會衝擊,加上少子化情況越來越嚴重,加上年輕人不結婚的人數變高,即使結婚晚婚也多,許多夫妻礙於經濟及政府補助太少等考量,也不願意生小孩,內政部最新資料顯示,台灣20歲以上、40歲以下的人口中,就有440萬人未婚,而今年7月份全國的結婚對數則有8920對,比去年同期少了15.18%。

而從六都結婚人數來看,新北市今年7月結婚人數有3050人最多,接著是台中市有2312人,台北則是2278人,結婚率最高的是桃園市和基隆市、最低則為嘉義市和金門縣。平均結婚年齡也都偏晚,像是男性平均結婚年齡是34.4歲,女性則是31.5歲。據《自由時報》報導,薛承泰提到,「年輕人晚婚不生和不婚不生,將是國家社會大危機。」

薛承泰表示,年輕人晚婚不生和不婚不生,主要和高等教育延長,以及薪資和經濟狀況非常有關係,工作和薪水不穩定,結婚後也不敢生小孩,「政府應該想辦法提供獎勵補助,讓薪資提高解決這些問題。」而網友也紛紛留言討論,「基本薪資調高點,看生育率會不會提高!」「小孩不是生就好還要養,媽媽還是要上班,找保母就要花錢,公托那麼難進!」「重點就是沒有錢啊。

史瑪特過生活 EP85 愛運動的小孩 頭好壯壯不變壞?!

關鍵字:單身晚婚生小孩不婚少子化國家危機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

館長被罵怒了 直播回嗆鬼氏企業

結婚不宴客買戒 靠北女友被罵翻

妙禪曾選議員! 失利後「倒會落..

飲料打翻…高職妹蹲擦 媽媽跪謝

3年上7天班! 社工師「爽領3..

早晚差10度 北台最低22度

妙禪救活病人? 內科醫師神打臉

94要佔病房!91歲富婆對護士..

國小集體霸凌她!33年後全班道..

民眾高鐵遇氣質正妹 破千人說讚

鬼氏企業嗆館長:有種跟我們開戰

神馬!渣男華山追打正妹「大翻盤..

帥氣八塊肌擋不住「阿嬤的❤」

公婆不辦婚禮 準新娘:那還算結..

相關新聞

台東醫院失智共照中心啟航

衛生福利部台東醫院於日前舉辦「失智共同照護中心」啟航記者會,台東醫院副院長、神經內科醫師廖益聖於會中,詳實介紹失智症之症狀、診斷、危險因子、治療方式及預防方法等相關醫療知識以外,也提供各種社會資源,希望有助於一般民眾早期發現身旁的失智症患者,給予適當的治療和照顧。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面