ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年06月17日 18:20

軟硬兼施「巧實力」 管理彎道情人的改裝車輛

改裝,法規,ET話車(圖/記者張慶輝攝)

▲政府想取締噪音車改善環境品質,但卻以此逕行開罰改裝車衍生不少問題。(圖/記者張慶輝攝)

文/詹健忠

哈佛大學奈伊教授在其出版《軟實力:世界政治成功的手段》一書中提出「巧實力」(Smart Power)一詞,原意是指國與國之間牽涉到外交利益事務時,可採取的第三種國家實力,即結合硬實力(軍事)和軟實力(外交)雙管齊下,有效且合乎情、理、法的策略運用,以達致勝關鍵。而「巧實力」這種軟硬兼施的作法,似乎可借鏡主政者用於管理改裝車輛的議題上。

新北市政府警察局、環保局自5月15日起針對轄內違法改裝排氣管車輛發出噪音超過標準值,展開大規模聯合稽查。無獨有偶,台中市政府警察局亦實施「靜城專案」,施以鐵腕嚴加取締影響安寧車輛。警方強硬執法,被改裝車友形容為「白色恐怖再臨」、「戒嚴時期復辟」,引發社會各界熱烈討論。

不過,根據台中市政府研究發展考核委員會5月24~26日電話民調顯示,有高達95%受訪民眾支持警方加強取締,另外有87.9%民眾認為改裝車不僅造成噪音,亦影響行車安全,在在顯示多數民眾均贊同政府本項作為。

經統計,104年1月起至106年4月止,改裝車輛最常被警方取締的項目有以下幾項:
1.擅自變更原有規格致影響行車安全:79,287件。
2.頭燈外之燈光設備不全或損壞不予修復:13,078件。
3.排氣管設備不全或損壞不予修復:7,559件。
4.電系設備屬可變更項目而變更後未依規定檢驗合格辦理變更登記行駛者:4,994件(主要指頭燈變更為氣體放電式HID)。

現行規範改裝車法規,分別臚列於「道路交通管理處罰條例」第16條第1項第2款「除頭燈外之燈光、雨刮、喇叭、照後鏡、排氣管、消音器設備不全或損壞不予修復,或擅自增、減、變更原有規格致影響行車安全」,第18條第1項「汽車車身、引擎、底盤、電系等重要設備變更或調換,或因交通事故遭受重大損壞修復後,不申請公路主管機關施行臨時檢驗而行駛者…」,以及道路交通安全規則第23條、第23條之1、附件15。

▲台南市環保局會同警察及監理單位,攔查機車取締改裝車。(圖/南市環保局提供)

▲改裝車爭議持續延燒,車友們強調絕對支持取締噪音汙染,但望政府明確制定遊戲規則。(圖/南市環保局提供)

莎士比亞曾言:「玫瑰不叫玫瑰,亦無損其芳香。」即在告訴世人要看清事件背後的「本質」。我國《憲法》第23條揭示國家對於人民基本權利之限制,除為防止妨礙他人自由,避免緊急危難,維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。意指國家為達成欲保障之公益目的,在「合乎比例原則」下,須嚴格遵守法律保留原則來制定規範改裝車相關法令,在兩個基本權衝突權衡下,藉由合法侵害(取締手段),達到維護社會安寧之根本。

多年前,筆者也曾投入改裝車界;角色一轉,現則成為執行公權力一員。實際攔檢時,總會看見少部分駕駛人花大錢改裝車輛配備,但安全駕駛觀念卻沒有跟著升級,總喜歡把馬路當成賽道般用生命去過每個彎道,卻完全不顧其他用路人的安全。

韓非子名言:「法與時轉則治,治與世宜則有功。」建議主政者可從本質面、法制面與執行面著手,邀集政府相關單位、領域專家、改裝車友、販售商品店家、利害關係人等,集眾人之智重新盤點現行法令,找出既能符合期待,又能兼顧社會安全之最大公約數,達成共贏局面。

除了法規鬆綁還不夠,「重綁」才是重中之重。而領導者的思維亦須同步更新,結合公權力(硬實力)與安全駕駛宣導(軟實力),靈活運用「巧實力」,改裝車輛議題才有解決契機。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●詹健忠,東吳大學法研所研究生、現任公務員。以上言論不代表本報立場,本報保有刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:88論壇左腦翻轉改裝車法規噪音靜城專案道路交通管理處罰條例

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

鍾文榮/用餐折扣看罩杯大小

王時齊/不想成功的反年改運動

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

要自由?拿錢來換!

台灣缺乏大戰略指導的尷尬 

周偉航/高中生能否參加世大運?

中國因應美軍 鬥而不破

熱死了?抗熱消暑經濟發酵中

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

楊聰財/少女的崇拜 爸媽怎辦?

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

評/小孩穿比基尼上學怎麼辦?

黃子佼/雙語主持?超難!

相關新聞

親中愛台論 沒必要認真討論

賴神一句「親中愛台」掀起許多波瀾。但政治立場鮮明如他,不知是否願意明確交代自己「親中」的轉變歷程?尤其他仍沒接受九二共識,會不會這句「親中愛台」,只是一題乘以零後答案等於零的算式?

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面曝

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

反年改鬧世大運開幕 館長PO文罵

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面