ETNEWS > 寵物動物 > 寵物 2017年05月20日 12:37

退休老人把陽台餵鳥當寄託 牠問:要不要更常來陪

▲跛豪問溝通師:要不要更常來陪黃媽媽?(圖/Nalia娜莉雅流動世界-動物溝通.釋放療癒提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

文/Nalia娜莉雅流動世界

有一回去好友家做客~坐在客廳滑手機等朋友忙呼小朋友時,忽然覺得陽台那邊傳來「謝謝~謝謝~謝謝~」回頭一看有隻珠頸斑鳩在那吃東西.....,這是少數外面的動物會主動跟我說話的情況。一直知道朋友家的前陽台因為有放鳥食,常常有許多鳥聚集,但是我不知道這隻斑鳩有些故事。

他們家開始餵食外面的鳥兒們約有四年多,其中有一隻斑鳩的右腳上纏著鐵絲和一把紅色塑膠帶,四個腳趾無法抓握,只靠左腳抓樹枝而已。因外型奇異,其他鳥都會怕牠自動讓開,但是看在黃家爸媽眼中想必這樣既不舒服,也可能有危險,所以決定捕捉牠,協助除掉腳上的負擔物。

幾個月後終於捕捉到這隻斑鳩,黃爸爸本來想難道要為一隻斑鳩花上幾千元醫療費,值得嗎?又實在不忍心牠那樣子。幸運的是,獸醫師剛好是野鳥學會的特約醫師,可以免費救治,還幫忙送到學會療養。又過了半個月學會來電話提到,這隻斑鳩基本上復原了,但右腳有個瘤,脚爪沒功能了,可是還適合野放。於是他們去領回,並在原本的陽台野放。

帶回來放在陽台欄杆上,牠留在那裡十來秒後向天空飛去,自此給這隻斑鳩起了個綽號「跛豪」。跛豪沒有因為曾經被捕捉而害怕不來了,反而天天來吃飯,吃飽了,時時停在晒衣竹桿上,慵懶的晒著冬天的太陽,漸漸的牠來的時候還帶了伴兒

朋友倉促地拜託我,「請幫我跟跛豪說,謝謝牠來陪伴黃媽媽,讓黃媽的生活多了寄託。」因為父母過著退休生活,對媽媽來說每日的餵食儼然成為精神寄託之一。朋友說,「知道跛豪會收到我的感謝,胸口酸酸的、熱熱的。

跛豪爽朗地說:「是嗎?要不要更常來陪黃媽媽?也有別人準備食物給我們吃,但是這裡最穩定,品質也好。」我跟跛豪說,自在就好,不必特別更加常來,也提醒牠吃別處飼料時仍要當心,牠也點點頭。

朋友說,「我受到很大的衝擊,我知道跛豪不怕我們,常常帶老婆來陽台放閃或度估,也知道鳩們口耳相傳扶老擕幼來光顧黃家食堂。本來覺得好像牠們應該覺得有吃有喝天經地義、自然而然。但是我從來沒有想過,會有一隻鳩,想要說謝謝。

其實跛豪活的很自在,但是牠想要對這一家人表達感謝之意。我不禁想著,「我又不常來,牠會知道我能跟牠溝通嗎?又或著牠每天來吃飯時,都先對這家人說好幾次謝謝,期待他們能收到呢?」

★Nalia娜莉雅流動世界,溝通過狗、貓、兔子、鳥、馬、 刺蝟、 貂、 蛇、雞、 龜、天竺鼠、黃金鼠、楓葉鼠、蜜袋鼯、鵝、外面跑的老鼠、蒼蠅、蚊子等,2016年3月溝通動物隻數達1000隻,更多內容請看「Nalia娜莉雅流動世界-動物溝通.釋放療癒」粉絲團。

※ 動物溝通無關於神通、迷信,是一種無聲的對談能力,不是憑經驗分析,而是透過心靈來傳送與接收訊息,與動物交換想法、感覺與心靈圖像;若無法相信,可以當作故事閱讀即可。《ETtoday東森新聞雲》提醒,若寵物有明顯異狀或身體不適時,飼主應協助就醫;如有行為方面問題,也可諮詢行為訓練師,不宜過度仰賴動物溝通。

關鍵字:寵物溝通野鳥學會珠頸斑鳩斑鳩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

小燕鷗工業區生蛋 國中生掛布條

桃園沿海近日陸續進駐了數10隻小燕鷗,牠們是2級保育類珍貴稀有的野生鳥類,春夏是候鳥們繁殖的季節;八德國中學生24日前往此地觀察小燕鷗,並拿出寫有警語標示的黃布條綁在入口圍籬上,提醒民眾留給牠們一個安全的家,讓小燕鷗安心孕育下一代。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

夏于喬請辭《型男大主廚》!

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

女大生開心報喜「我被上了...」

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

安以軒聽「激情伸舌頭」緊張冒汗

朴寶劍、張娜拉逛婚紗街籌備婚禮?

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面