ETNEWS > 生活 > 教育 2017年04月18日 14:36

氣壓原來是這樣發現的! 天文館教你做「馬德堡半球」

▲台北天文館現有「宇宙星視界」特展(圖/台北天文館提供)

生活中心/台北報導

台北市立天文科學教育館將於4月29日、5月20日、6月24日星期六下午2時至3時舉辦「遊戲玩天文─奇妙的大氣壓力」活動,內容有透過道具作簡易版的「馬德堡半球」實驗與介紹大氣壓力的現象,活動地點在天文館地下室DIY教室,活動免費,採網路報名,名額有限,額滿為止。

▲馬德堡半球(圖/翻攝自德意志博物館Deutsches Museum官網)

「馬德堡半球」(Magdeburger Halbkugeln)是一位德國物理學家格里克於1654年進行的一項物理學實驗,他製作了兩個銅質空心的半球,直徑約50公分,各有一個連接管利用真空幫浦把裡面的空氣抽出,並在兩半球間放了一層浸滿了油的皮革,才能讓球體完全密合。他認為,抽掉空氣的球體能夠靠在一起是因為「受到周圍的大氣擠壓」才能緊密結合,就連兩邊各用15匹馬都無法拉開球體,直到他在1656年當了市長後再次做這項實驗,再各用8匹馬到了這項實驗,仍是得到相同解果,因此當時民眾都對此感到好奇而聲名大噪。

本次天文館除了要教導小朋友製作出簡易版的「馬德堡半球」,來了解大氣壓力的存在之外,在特展區還會針對電影《絕地救援》進行天文相關的情節介紹。全程活動為免費,採網路報名,名額有限,有興趣的民眾可以把握機會。活動地點在天文館地下室DIY教室,詳情請參考天文館報名官網查詢【遊戲玩天文】,或洽詢天文館展示組:(02)2831-4551分機721。

關鍵字:台北天文館 大氣壓力馬德堡半球

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

台灣持續炎熱 29日後雷陣雨暴..

爆旅遊網一堆A圖 男網友被打臉

幫車禍往生者化妝臉書好友驚見祂

畢業是愛情的墳墓!學長姐經驗談

一蘭拉麵台灣店排隊破香港紀錄!

工作2年領42K...他的「工..

普拿疼8藥品7月漲12% 10..

大學4轉折「一群朋友→自己吃飯..

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生..

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

景美學生太正 原來是遇到女神

7年級生童年必吃4間速食店....

相關新聞

台北天文館憑票根體驗星際旅行VR

台北市立天文科學教育館採用最夯VR新科技,自3月31日起推出「電影好好看─宇宙星視界」特展,歡慶兒童月,全民免費參觀,展期至9月24日,地點於館內一樓大廳。憑「宇宙探險票根」,就能體驗《星際旅行VR》,瞬間化身為太空人,暢遊月球與火星。

讀者迴響

熱門新聞

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

噁!醫生抱出76公分「屎腸」

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

驚悚!花蓮五子命案改編電視劇

宋慧喬爆同房宋仲基!退房被認出

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面