ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 07:43

公共場所就可臨檢? 他搬出法條怒轟:100%錯誤!

▲不滿無辜遭盤查,李永得轟「台北警察國家嗎」。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

客委會主委李永得19日晚間’在台北轉運站內便利商店前,穿著拖鞋被警方攔查,事後在臉書批台灣是警察國家,引起廣大議論。社民黨發言人苗博雅20日搬出法條怒轟,所謂「你在公共場所,警察就可以盤查你」的說法,是百分之百錯誤的。

苗博雅表示,釋字535號的主旨,就是在談「臨檢」的問題。解釋文寫得很清楚:「警察人員執行場所之臨檢勤務,應限於已發生危害或依客觀、合理判斷易生危害之處所、交通工具或公共場所為之,其中處所為私人居住之空間者,並應受住宅相同之保障;對人實施之臨檢則須以有相當理由足認其行為已構成或即將發生危害者為限,且均應遵守比例原則,不得逾越必要程度。臨檢進行前應對在場者告以實施之事由,並出示證件表明其為執行人員之身分。」

苗博雅說,既然大法官都這樣講了,《警察職權行使法》對臨檢、盤查,也就有了相應的規定:警察職權行使法第6條(第1項),警察於公共場所或合法進入之場所,得對於下列各款之人查證其身分:

一、合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者。
二、有事實足認其對已發生之犯罪或即將發生之犯罪知情者。
三、有事實足認為防止其本人或他人生命、身體之具體危害,有查證其身分之必要者。
四、滯留於有事實足認有陰謀、預備、著手實施重大犯罪或有人犯藏匿之處所者。
五、滯留於應有停(居)留許可之處所,而無停(居)留許可者。
六、行經指定公共場所、路段及管制站者。

苗博雅指出,條文看清楚,就可以發現,所謂「你在公共場所,警察就可以盤查你」的說法,是百分之百錯誤的。當你在公共場所時,還必須符合第1項一至六款其中「至少任一款」,才可以發動臨檢盤查。

苗博雅分析,如果像是李永得「行動倉促+看警察+穿拖鞋+提紙袋」就能構成一至三款,趕著從宿舍到教室參加考試的大學生,看了一眼路邊的警察,就都變成犯罪預備軍?

關鍵字:客委會李永得盤查臨檢台北市苗博雅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

拒臨檢遭帶回派出所!男復仇潑廚餘

客委會主委李永得日前捲入「攔檢風波」;而新北市另名謝姓男子同樣拒絕警方臨檢,不料卻被強制帶回派出所盤查,最後在確認沒有不法情事的狀況下予以請回,但謝男為此懷恨,返家後拿著廚餘再度折回派出所潑灑,當場遭到警方法辦。新北地檢署19日依照妨礙公務罪嫌將謝男起訴。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面