ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月23日 11:45

敖博勝/孔廟與日本神社,孰為台灣文化古蹟? 

▲林佳龍:人類文明的發源地在台灣!(圖/記者季相儒攝)

文/敖博勝

台中市長林佳龍近日狂言狂語不斷,一下說「人類文明的發源地在台灣」,一下說「以後偉人都要從台中去找」,還請台中市教育局找找台中社區裡的偉人,融入教育裡。話說的明明白白,經媒體大肆報導、網民大舉撻伐後,新聞局長卓冠廷也出來替主子緩頰。但不管怎麼粉飾說詞,也掩蓋不了林佳龍的狂妄,顛倒黑白。

「人類發源台灣」與「偉人出自台中說」與事實差距甚遠,常人一聽即可辨明狂妄言語荒謬之處。但林佳龍說國民黨是外來政權,台中孔廟不是古蹟,而是國民黨把日本神社「幹掉」,換孔子來統治的言論,明顯罔顧事實,顛倒黑白。一個不尊重自己歷史文化的人,還有資格領導台中這座文化城嗎?當然沒有!

事實上,台中早在清朝就有孔廟了,反而是日本殖民政府推動去中國化,才把清朝孔廟拆除。清朝台灣建省後,光緒15年(1889),清廷在台中建立台灣省城,並且在小北門旁(台中州廳旁)建築孔廟,廟左邊設立明倫堂,專門教育準備參加鄉試的生員。清朝戰敗割台,日本殖民政府遂在20世紀初,藉口「市區改正」,把原來台灣省城的清朝官署建築與城牆全部拆除,把關於中國政府與文化的記憶,全部抹去,台中孔廟就這樣被拆掉。

日本強行植入軍國思想,把孔廟拆掉,蓋上歌頌侵略罪行的神社;可見日本才是外來政權,更是破壞我們文化的殺手。有台人被此等軍國教育手法迷惑,還參加日本的侵略戰爭,有的陣亡,有的還被東京軍事法庭判處犯有戰爭罪,這是台灣百姓被侵略者利用,最大的傷痛所在。林佳龍有去追究日本戰爭罪責嗎?

把殖民地原來的建築與歷史記憶,從被殖民人民的生活中拔除,是包括日本在內,英、法、荷、西、葡等殖民國家,最善用的手段。呼籲國人睜大眼睛,看看別的國家如何清算殖民國家的殖民罪惡,迫使老牌殖民國家道歉。台灣做的不但不夠,且現在綠營政客還藉還原歷史古蹟之名,將過去那段日本殖民歷史合理化,否認更早之前的中國文化歷史。期盼所有國人能眼睛雪亮,台灣文化必須跟中華文化連結,向下紮根才能向上開花。否認過往,只會如斷根浮萍,無所依歸。

好文推蔫

謝宇程/當「轉型正義」成為政治攻擊的遁詞

李沃牆/台幣狂飆 出國開心出口傷心

閻大富/沒了大谷翔平 經典賽好暗淡

黃暐瀚/當家才知持家難

徐嶔煌/上班時間討論交流,不算工時?!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●作者:敖博勝,高雄智庫執行長、OpenKMT聯盟副秘書長、天下為公團隊召集人,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

2017高校畢業歌網路直播發布會

關鍵字:左腦翻轉88論壇孔廟日本神社台灣文化古蹟 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

鍾文榮/用餐折扣看罩杯大小

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

中國因應美軍 鬥而不破

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

台灣缺乏大戰略指導的尷尬 

熱死了?抗熱消暑經濟發酵中

網評/鮮乳與牛乳意義是不一樣的

楊聰財/少女的崇拜 爸媽怎辦?

謝宇程/崩壞教育體系下的校長

周偉航/高中生能否參加世大運?

李偉文/無預警全台大停電隨想

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

二十一世紀的中印之戰

黃昭順/「理想國」框架思維休矣

相關新聞

楊馨/太陽花學運判無罪-種惡果

學生霸佔立法院數日,上行政院砸窗破壞,領頭的人受到英雄式的歡呼,若被判有罪那就是政治壓迫囉!?政府不能也不敢冒這樣的風險,所以用不具實質違法行為判處無罪!

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

快訊/謝和弦鞠躬6秒道歉!

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

金鑛大裁員!21間門市暫停營業

太妍返韓雙手護胸 孝淵陪著她!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

張惠妹直播演唱會1.5萬人擺動

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面