ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年01月23日 00:48

王大師/美國將再強大=找台灣抽稅

▲就職舞會中,川普與妻子瑪蓮妮亞在法蘭克辛納屈的名曲《奪標》(My Way)樂聲中翩翩起舞。(圖/達志影像/美聯社)

文/王大師

川普就職當天,若要用4個字來形容,就是「末日將近」。

不要誤以為這是看衰美國運的人,不懷好意找來詛咒的一段話。這是川普本人在就職舞會中,所挑選的主題歌《My Way》的歌詞。第一段便開宗明義的說:「And now, the end is near;And so I face the final curtain.」(如今,末日將至,我要面對謝幕後的場景)。

而這個末日又是什麼末日呢?當然不是指就職當天破紀錄的暴動人士,這還不算什麼。而是美國20兆美元(除另告知,以下皆美元)的國債,以及67兆的總體債務(企業、學貸、車貸、信用卡等),兩者加總約占美國GDP的400%。

如果加上台灣同樣吵的正夯的各類年金與社會保險,美國又得再添上100兆的帳單,也就是167兆,約占GDP的995%,也就是賺錢本事的10倍;換言之,要刺激一美元的收入,背後需10美元的債務與保險成本支撐,且後者增加的速度,遠高於前者。

注意喔!我還沒算上約200兆的利率互換協議,與1,000兆的衍生性金融商品,這些多半是從紐約與倫敦等主要金融市場所「調配」出來的斂財工具。這些「地表最龐大」的債務與金融遊戲,主要是基於美國約16.77兆的GDP來支撐。請用膝蓋想一想,能永續嗎?

同時間,想像一下,美國目前有200萬人被關在監獄中、4,300萬人深陷於赤貧裡,也就是說有4,300萬人要靠糧食券才能吃得飽;還有共5,700萬的老人靠Medicare健保維生,以及有7,300萬窮人僅靠Medicaid醫療保險,更恐怖的是,有3,100萬人沒任何型態的健康保險,比台灣人還要悲情。

▲根據統計,美國約有4,300萬人深陷赤貧生活裡。(圖/翻攝自New York Post)

有沒有發覺,讀者好像都沒聽過這些天文數字的債務吧?因為媒體是被資本家所操控,背後又有一堆金融家的交叉持股,他們怎會願意將這些訊息傳達?畢竟,市場還要持續向全球吸金買美債、美元保單與美股,怎能時時刻刻報告美國的健檢呢?

頂多秀一下20兆的國家債務,其他私人債、社會保險與華爾街的金融遊戲,都被一個大黑布給遮蓋住。如果不提示,很多不知道就連人民幣TRF,也是從華爾街所調配出的吸金工具。許多人還在怪老共大搞人民幣老鼠會呢!

但這些債務,都需要有人買單啊!它不會憑空消失的。會不會就是這原因,日本、南韓、台灣與北約等美國的傳統盟友,最近都被川普逼著繳交軍購保護費?台灣甚至還有個被美國防部規定的3%GDP目標。想想看,還真厚顏無恥!黑道直接將手伸入台灣的帳本裡。

有一則新聞在川普上任的同一時間,悄悄逃過媒體的雷達。內容是台美已簽署一項金額達21.5億新台幣的軍購案,內容為美方為我國新造各式軍艦加裝Link16及Link11的戰術資訊傳輸鏈路系統。

時間點實在巧!或許川普在一個月前的推特文,早都預告了。他說台灣每年對美買數幾百億新台幣的軍購,為何不能接電話?接一通,不就能幫老美舒緩那167兆美元的債務嗎?

▲川普曾在推特發文:「美國賣給台灣好幾十億美元的軍武,我卻不能接他們打來的電話嗎?」(圖/總統府/路透社)

當然,無巧不成書,台灣最近鬧得正夯的年金改革,一堆人繞著「繳多、領少、延後退」的邏輯打轉,但沒人詢問這些政府多提撥、軍公教勞多納貢的金額,全都繳到哪去了?

大概有個雛型,若以勞保基金評量,約42%投資海外。海外市場又屬美國市場最大、最具流動性,合理懷疑有超過7成都投資在這,幫助美國人壓低融資成本,將道瓊推到歷史新高。

畢竟,美國有167兆美元的債務耶!等同417個台灣GDP。如果讀者懷疑本人的臆測,可要求政府提供各大基金投資明細,但你會撞到一面高牆!因為政府各大基金的投資項目是「不公開」的,理由是怕人偷偷跟著買。也就是說,這是一個無法確切監督的世紀大黑箱。

當各族群爭取完年金的改革後,有沒有人跟你們說:這些省下來的錢,很多是要投入一個有167兆債務的市場喔!如果一旦垮台,就會有快一半的退休基金淨值會泡湯喔!

當然,很多人會說沒關係,美債完蛋,還有美股!

喔?你知道美國的資本市場(包括股市與債市),是靠美聯準會(Fed)於近8年中,印了約3.6兆的鈔票給「撐」住的嗎?這等同美國從開國元年的華盛頓總統,一直到小布希的印鈔總和!目前Fed資產負債表,已膨脹到4.6兆的天文數字了!

當政府要求人民繳年金時,有沒有告知投資標的的體質是這樣?或許你會說:美國的經濟表現還是全球最耀眼的啊!
喔?有沒有人告訴你,根據樂施會最新的報告,世界8大首富資產等於全球半數人口財富,其中有6個是美國人。美國人拚的經濟,是拚到這些人的口袋中,實體經濟,則是167兆美元的債務大窟窿。

這個國家的末日不是近了嗎?當全球有過半數的財富,全流入6個美國富人的口袋中,誰還會繼續消費?6個人夠買全球上億噸的漢堡與汽車嗎?

▲台灣的年金改革國是會議場外,抗議民眾情緒激動撒冥紙抗議。(圖/記者李毓康攝)

研究羅馬帝國的歷史學家都知道,當一個帝國開始隕落前,它會傾向對邊疆的附庸國,以各種名義抽稅。先枯竭四肢的養分,才會放棄重要器官。在一個由美國於二戰後所設立的美元體系中,當這個美元帝國的「末日將近」時,它會先拔哪一個器官的氧氣呢?

與德、法、加、日、韓相比,台灣又是什麼樣的器官?恐怕只能排到泌尿系統吧!雖然很重要,但不是無法被取代。這就是川普元年對台灣的啟示,不要再擔心什麼一中政策了,連棺材本都要丟了,還有餘力關心面子嗎?

好文推薦

王大師/美中衝突台灣怎解?「小朋友」可解!

王大師/那條抽緊台灣總統們的狗鏈

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王大師王大師 美國台灣軍售

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/蔡總統淪為財團的人資主管

吳景欽/挪威殺人魔狀告政府

謝宇程/代理老師:可丟棄衛生紙

評/「酸民好辛苦」杜悠悠之口

黃暐瀚/警察臨檢,錯了嗎?

陳建明/小英民調逢春又枯萎!

苦苓/尊不尊重關乳頭什麼事?

胡文琦/「大台灣」對「小中國」

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

林忠正/憲法淪為政府圍事?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

李偉文/放生惡搞立委才是做功德

呂秋遠/夫趕病妻出門!真愛葛闢

李永然/第四審將成司法災難?

相關新聞

李沃牆/台幣狂飆 出國笑出口哭

台幣持續走升,2017年1、2月的升值幅度冠居全球貨幣之首,成為超強貨幣。然而,卻有人開心有人哭泣。到底台幣升值該如何看門道?投資人又該如何布局?

讀者迴響

熱門新聞

TANK吐黑血重症 醫:過世不負責

即/打電動被碎念 逆子菜刀砍父

萌!林依晨直播重演《惡吻》湘琴

Gogoro老屁股騎1年半賣車因為⋯

重考生計畫弒親 父是鄉土劇臨演

北高雄「義享天地」明年試營運

金高恩傳與孔劉戀愛 網曬婚紗照 

黑人甜曝情趣:裸照都是范范拍的

鬼鬼在場聽吳宗憲爆料回應了!

台情侶休學圓夢 沒嚮導失蹤19天

小Call「整完私處」勾導演纏綿2晚

即/英國會恐攻5死 兇手獨自犯案

影片曝光 台遊客直擊英國會恐攻

郭書瑤解放E奶!比基尼扣環透視

手球女國手倒車買水 遭公車輾斃

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面