ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年12月19日 00:23

王大師/那條抽緊台灣總統們的狗鏈

▲歐巴馬在白宮年終記者會提醒川普:「如果你要推翻一個中國的概念,你就要徹底思考後果。」(圖/達志影像/ 美聯社)

文/王大師

前立委,也是自許為國學大師的李敖曾說,美國對台灣的態度,就好比一條綁在狗脖子上的「繫犬政策」(Leash On),在主人認可的範圍內,這條忠心又耐操的小犬可以四處亂跑、到處撒尿,直到失控對主人造成困擾時,這條緊緊的狗鏈就會適時的往後「抽一下」,拉緊這隻自以為是的家犬。

或許用狗與主人比喻台美關係,很難讓台灣人嚥下這口氣,然卻是個不爭的事實。台灣人被以美式教育為樣板的政令宣傳,給教導到仇視、醜化,乃至妖魔化對岸,卻無法發現繫在歷任台灣總統脖子上那條又粗、又冰冷的狗鏈,一直扎實的握在華府手中。

2016年12月16日,欲平息總統當選人川普與大陸間的衝突,美國總統歐巴馬親自出面熄火,一邊嚴厲譴責川普挑戰「一中政策」的作為,一邊則用力拉著手中的狗鏈,抽了蔡英文脖子兩下,警告著她:「只要提供台灣人某種程度的自治,台灣就不會進一步宣布獨立。」

但我納悶,不知歐巴馬有問過台灣人民的意見嗎?台灣的立法院有召開臨時會議,探討未來的走向嗎?蔡英文總統有召開國是會議,談論本島希望的自治空間嗎?怎麼中華民國的國格,還需要另一個國家幫我們指指點點?

試想,如果這是大陸國家領導人習近平所言,台灣翌日的網路論壇是否就會被仇中言論給覆蓋?但奇妙的是被歐巴馬手握的狗鏈給抽了一抽後,本島幾乎沒有任何的抗議,台灣未來的走向被美國如此緊緊的掐住,卻沒力挺台獨信念的人士出來抗議,聽白宮主子話的程度實令人匪夷所思。

▲總是站在第一線捍衛台獨立場的人士,對於歐巴馬這次的「一個中國」言論全都噤聲不語。(圖/記者魏立信攝)

所謂真正的獨立,是不管任何國家對我們指指點點,都要視為不友善的舉措,不但台灣的外交單位應強力譴責,主張台獨信念的團體更應該響應抗爭,拒買美國產品,斷絕與美的各項服貿及貨貿協議才對。

但自從歐巴馬一抽那綁在蔡英文脖子上的狗鏈後,無論是朝野政黨,或是各方民間團體,安靜的宛若宮女般,讓美國主人很是滿意。

這就同樣解釋了為何吵了快20年的公投法,上週國會各黨怎樣都不敢碰觸變更國號與國土等敏感議題。是因老共的掣肘嗎?或許有,但真正的槓桿點,還是來自華府的主人。這點在2003年國會公投法投票時,就看得一清二楚。最終,各黨團揚棄當時民進黨立委蔡同榮所提的版本,改採「國親聯盟」的鳥籠公投。

聽說,那時有一通最後一秒的神秘電話,警告了那時的總統陳水扁;而阿扁也只好打了一通神秘電話警告民進黨團;至於誰能夠打那通直撥至總統府的國際電話,實不言可喻。與其稱那通為電話,我覺得更貼切的意象是,綁在阿扁脖上的狗鏈又被緊抽了一下。

換言之,所謂的「某種程度的自治」,不就是美國主人讓台灣家犬在國會內盡情的扭打、盡情的喊愛台灣、盡情的瞎掰保護國人健康等狗吠。等到見真章時,美牛照樣要過、軍購照樣要買,否則當那條狗鏈栓不住狂犬時,後果恐遭安樂死。

▲儘管當時國會殿堂裡針對美牛進口議題吵得沸沸揚揚,如今在美國的壓力下也得點頭開放。

當然,美國背後沒有中共的抗議,也不會無聊到想制衡台灣的國家方向,但本島的美式教育過於扎根,島民無法以一種更平衡的態度評估台灣在美中博弈當中的正確位置。如今,全球都在進行「去美元化」的進程,或許台灣在政治上,也應該適時的「去狗鏈化」,否則,就不配稱自己為主權獨立的國家。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王大師王大師李敖繫犬政策歐巴馬川普蔡英文台美關係

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

鄭師誠/粗手粗腳烹不了小鮮

苦苓/誰不想搭捷運?

黃暐瀚/他只是個孩子啊!

謝宇程/踐踏台灣為流量?

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

網評/台灣體育完蛋

苦苓/前瞻:非法借錢做非法建設

及時雨/台灣很醜嗎?

苦苓/有誰對不起齊柏林?

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

鄭師誠/如此口譯,有夠馬屁

姚元浩敗筆就是「戰男女」!

董思齊/求中立促統一的韓半島

稅官吃到飽,經濟哪會好

相關新聞

川普將老婆甩後頭 專家:行為不尊重

美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)的一舉一動,都是外界矚目的焦點,不過現在又有眼尖的網友發現,川普19日步下空軍一號時,逕自的走下樓梯,將梅蘭妮亞遠遠拋在後頭。對此,禮儀專家桂琳.懷特摩爾(Michael Whitmore)表示,川普的行為可以被認為是「不尊重的跡象」。

讀者迴響

熱門新聞

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

魔神仔牽去?放鞭炮後離奇找到翁

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

問機車竟能種草?結果網全歪樓了

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面