ETtoday > 論壇 > 雲論 2016年12月19日 00:23

王大師/那條抽緊台灣總統們的狗鏈

▲歐巴馬在白宮年終記者會提醒川普:「如果你要推翻一個中國的概念,你就要徹底思考後果。」(圖/達志影像/ 美聯社)

文/王大師

前立委,也是自許為國學大師的李敖曾說,美國對台灣的態度,就好比一條綁在狗脖子上的「繫犬政策」(Leash On),在主人認可的範圍內,這條忠心又耐操的小犬可以四處亂跑、到處撒尿,直到失控對主人造成困擾時,這條緊緊的狗鏈就會適時的往後「抽一下」,拉緊這隻自以為是的家犬。

或許用狗與主人比喻台美關係,很難讓台灣人嚥下這口氣,然卻是個不爭的事實。台灣人被以美式教育為樣板的政令宣傳,給教導到仇視、醜化,乃至妖魔化對岸,卻無法發現繫在歷任台灣總統脖子上那條又粗、又冰冷的狗鏈,一直扎實的握在華府手中。

2016年12月16日,欲平息總統當選人川普與大陸間的衝突,美國總統歐巴馬親自出面熄火,一邊嚴厲譴責川普挑戰「一中政策」的作為,一邊則用力拉著手中的狗鏈,抽了蔡英文脖子兩下,警告著她:「只要提供台灣人某種程度的自治,台灣就不會進一步宣布獨立。」

但我納悶,不知歐巴馬有問過台灣人民的意見嗎?台灣的立法院有召開臨時會議,探討未來的走向嗎?蔡英文總統有召開國是會議,談論本島希望的自治空間嗎?怎麼中華民國的國格,還需要另一個國家幫我們指指點點?

試想,如果這是大陸國家領導人習近平所言,台灣翌日的網路論壇是否就會被仇中言論給覆蓋?但奇妙的是被歐巴馬手握的狗鏈給抽了一抽後,本島幾乎沒有任何的抗議,台灣未來的走向被美國如此緊緊的掐住,卻沒力挺台獨信念的人士出來抗議,聽白宮主子話的程度實令人匪夷所思。

▲總是站在第一線捍衛台獨立場的人士,對於歐巴馬這次的「一個中國」言論全都噤聲不語。(圖/記者魏立信攝)

所謂真正的獨立,是不管任何國家對我們指指點點,都要視為不友善的舉措,不但台灣的外交單位應強力譴責,主張台獨信念的團體更應該響應抗爭,拒買美國產品,斷絕與美的各項服貿及貨貿協議才對。

但自從歐巴馬一抽那綁在蔡英文脖子上的狗鏈後,無論是朝野政黨,或是各方民間團體,安靜的宛若宮女般,讓美國主人很是滿意。

這就同樣解釋了為何吵了快20年的公投法,上週國會各黨怎樣都不敢碰觸變更國號與國土等敏感議題。是因老共的掣肘嗎?或許有,但真正的槓桿點,還是來自華府的主人。這點在2003年國會公投法投票時,就看得一清二楚。最終,各黨團揚棄當時民進黨立委蔡同榮所提的版本,改採「國親聯盟」的鳥籠公投。

聽說,那時有一通最後一秒的神秘電話,警告了那時的總統陳水扁;而阿扁也只好打了一通神秘電話警告民進黨團;至於誰能夠打那通直撥至總統府的國際電話,實不言可喻。與其稱那通為電話,我覺得更貼切的意象是,綁在阿扁脖上的狗鏈又被緊抽了一下。

換言之,所謂的「某種程度的自治」,不就是美國主人讓台灣家犬在國會內盡情的扭打、盡情的喊愛台灣、盡情的瞎掰保護國人健康等狗吠。等到見真章時,美牛照樣要過、軍購照樣要買,否則當那條狗鏈栓不住狂犬時,後果恐遭安樂死。

▲儘管當時國會殿堂裡針對美牛進口議題吵得沸沸揚揚,如今在美國的壓力下也得點頭開放。

當然,美國背後沒有中共的抗議,也不會無聊到想制衡台灣的國家方向,但本島的美式教育過於扎根,島民無法以一種更平衡的態度評估台灣在美中博弈當中的正確位置。如今,全球都在進行「去美元化」的進程,或許台灣在政治上,也應該適時的「去狗鏈化」,否則,就不配稱自己為主權獨立的國家。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王大師王大師李敖繫犬政策歐巴馬川普蔡英文台美關係

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

黃大米/把妹LINE傳情!女生怒了

評/台灣要賣「健康」給日本?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

胡文琦/農民問「政府在哪裡」?

評/公權力退讓,如何讓民眾信服

評/沈威志:堅持有真相的和解

評/失靈政府把人民當金剛戰士

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

尤伯祥/落實法官多元進用

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

相關新聞

日媒:北韓又試射飛彈但失敗收場

對於北韓近日不斷試射飛彈的行為,美國國防部官員表示,美軍預估北韓會在未來幾天內,再進行另一次試射飛彈。此話才剛說完,據日媒報導,北韓今(22)早再試射數枚飛彈,不過以失敗收場。

讀者迴響

熱門新聞

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

謝金燕團圓豬哥亮「爸爸我愛你」

甄嬛華妃原本是她 因「太懶」錯過

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

體內有髒東西 宮主2年性侵557次

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

女星傳訊「需要人陪」 KID神回

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

排球場上爆衝突 他一吻化解爭議

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

日女生體育短褲像內褲專家曝原因

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面