閻大富/沒有喬丹的NBA,真讓人沒勁兒啊!

2016年12月30日 00:05

▲「飛人」喬丹,始終是球迷眼中最愛。(圖/達志影像/美聯社)

文/閻大富

一切,還是要從NBA說起!

NBA東區勁旅克利夫蘭騎士隊,在上屆總冠軍戰一度處於一勝三敗的劣勢,最後卻大逆轉擊敗柯瑞率領的衛冕軍金州勇士隊,騎士一哥小皇帝詹姆斯(LeBron James)當年為「總冠軍戒」離開騎士再回鍋,終於為他職業生涯出發的母隊拿到隊史第一座總冠軍。

但我要說的不是這個系列賽,而是金州勇士2016年12月24日,在奧克蘭靠著近6成2的火燙手感與19記三分砲,還有破隊史紀錄的單場47次助攻,以149比106大勝洛杉磯湖人隊的比賽,而締造紀錄完勝的是勇士最新三巨頭:浪花兄弟加上K.D(Kiven Durant)。

K.D去年離開雷霆轉隊勇士,不為別的,也是那枚誘人的總冠軍戒!而雷霆少了K.D後,一哥換成衛斯布魯克(Russell Westbrook),為了證明沒有K.D雷霆也很好,衛斯布魯克不僅打出生涯最好的一年,更締造連續7場大三元,追平1989年喬丹的紀錄。

K.D拿過年度最佳新秀、得分王和年度最有價值球員,尤其MVP頒獎典禮上一席感謝母親的話語讓不少球迷鼻酸,但少了總冠軍戒,他最終還是選擇離開雷霆,投向最有機會再拿總冠軍的勇士隊。

就如同「詹皇」為了總冠軍,2010年帶著克利夫蘭球迷的咒罵聲投入邁阿密熱火懷抱,和「閃電俠」韋德(Dwyane Wade)、包許(Chris Bosh)組成明星三巨頭,連拿兩屆NBA總冠軍,還獲選最有價值球員。

如果,目前西區戰績第一的勇士再拿個總冠軍,我想大家也不會意外吧!但總覺得,似乎少了些看球的樂趣和比賽的意義,不是嗎?

▲(白球衣)裴頓防守喬丹。(圖/達志影像/美聯社)

「籃球之神」麥可喬丹(Michael Jordan)和總教頭菲爾傑克森(Phil Jackson),率領芝加哥公牛在1991~93年,以及1996~98年,兩次連續3年奪下NBA總冠軍,尤其1995~96年賽季,還在例行賽中締造72勝10負的歷史紀錄(上屆被勇士73勝打破),創造一個名副其實的「公牛王朝」時代。

喬丹在「公牛王朝」毫無疑問是超級巨星,戰績優異讓球團收入豐碩,而知名運動品牌耐吉(Nike)更靠他一人賺進大把鈔票。全世界愛打籃球的大、小朋友沒有一個不視他為偶像,每個人都拼了命的學著他那些「非常人」的英姿,但喬丹的偉大,不只是他拿了多少總冠軍戒,也不單是他過人的彈跳力、精準的投射力和藝術等級的動作,而是他獨特的領袖魅力、領導力和無比強大的意志力。

他能讓原本是明星級的球員戰鬥力升級,與他搭擋多年的皮朋,就是最佳範例;但最厲害的絕招,就是他能讓沒沒無聞的球員,像吃了波菜的大力水手般,一夕變成狠角色。

還記得「隆利」(Luc Longley)這號人物嗎?澳洲人,既白又呆,跑不快跳不高,卻在公牛成為少數扛下禁區大任的中鋒。約翰帕克森(John Paxson)、B.J.阿姆斯壯(B.J Armstrong)和史蒂夫科爾(Steve Kerr,現任勇士總教練),公牛王朝著名的「冷箭手」,唯一重要任務是砍三分球,往往在關鍵比賽中給對手致命一擊。

克羅埃西亞籍的白人左手前鋒托尼庫科奇,在1996年拿到最佳第六人,是第二次三連霸時喬丹的得力助手,生涯三分球命中率3成35,但因為長得白白淨淨,總給人不夠強悍的感覺,後來還留了絡腮鬍。

▲傳奇球星羅德曼。(圖/達志影像)

最經典的組合,就是找來NBA的怪咖「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)。全身布滿刺青又染髮的「小蟲」對得分不感興趣,卻是不可多得的內線防守兼籃板球高手,每場比賽拿10個以上是家常便飯,喬丹、皮朋和羅德曼在1995~1996賽季入選年度最佳防守第一隊,史上首次,而且喬丹和小蟲還都得過年度最佳防守球員。

沒錯!這些球員除了傑克森的調教,假如沒有喬丹,可能只能在別的球員跑龍套,或是像「小蟲」整天在球場上找人打架被判技術犯規(公牛時期收斂不少),生涯或許就此平淡度過,但在喬丹的凝聚下,他們的籃球生命就此開展。

喬丹年代獨領風騷,使得同時期的派屈克‧尤恩(Patrick Ewing)、查爾斯‧巴克利(Charles Barkley)、滑翔人崔斯勒(Clyde Drexler)、卡爾‧馬龍(Karl Malone)和約翰‧史托克頓(John Stockton)等球星,皆紛紛感嘆無緣拿到NBA總冠軍。

然而,喬丹之後,大概只有波波維奇教練和鄧肯的球風、作為和貢獻有喬丹在公牛時期的影子。至於現今的其他明星球員,說真的,如果只為總冠軍和年薪,在我看來,他們不只輸喬丹而已,而且還差得遠呢!所以,現今的NBA,真的讓我提不起勁兒啊!

相關文章

閻大富/上億身價陽岱鋼:用命掙來的!

閻大富/再醜都是自己孩子好:2017經典賽,燃燒棒球魂

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●閻大富,政戰學校新聞系畢,曾任職國防部軍事新聞通訊社、漢聲電台,6年中華職棒轉播經驗,退役後任中廣記者,現為文字工作者。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net


讀者迴響