過度追求短、圓、深 四個迷思讓貴婦手變雞爪

2016年12月28日 11:30

文/廖苑利

乾淨整齊的儀容是美女的基本功,但是基本功除了表面,還要做細節!例如:如果伸出手,指甲好長而且甲縫是黑的,那你的美麗就會被破功了!指甲應該該如何修剪呢?

首先要有一個正確觀念,指甲是用來保護指頭的,因此不需要把指甲周圍修的太過分。例如:指甲床緣有一圈白白的甘皮,不要為了美觀把它摳掉,因為那是指甲和甲床中間最重要的保護。如果用指甲刀或是乾皮剪把它除掉的話,保護膜不在,有可能受到感染變成甲溝炎。

▲千萬不要用嘴咬或是撕斷指甲,否則很容易傷到和指間相連的皮膚產生傷口。(圖/廖苑利醫師提供)

其次,指甲不能剪得太過於「短圓深」或彎月狀,並且留下一點點長度,才能避免側邊腳趾甲長進肉裡。

當指甲邊的皮膚發炎時,大家會以為挖出指甲就好,導致指甲愈陷愈深引發感染,最後不得不拔甲,太晚就醫患者甚至產生蜂窩性組織炎。

很多美人會到美甲店給人家做指甲或是保養,基於衛生的考量、避免互相感染,最好使用自己的器械,我想這個是基本常識。

▲本文作者:願麗醫美診所醫師廖苑利。廖苑利醫師素有亞洲微整形女王之稱,是亞洲微整形概念創始人,也是全球首批高階注射技術培訓教授,為長庚大學傑出校友暨部定講師,從事皮膚醫學治療已10餘年。(圖/廖苑利醫師提供)

更多醫學美容保養新知,請上臉書苑利的願麗美人心

讀者迴響