想成為素肌美人 小資族一定要認識保養「酸家族」

2016年12月13日 08:30

文/廖苑利

這幾年除了微整形持續發燒,強調安全溫和的類微整形保養品也占有舉足輕重的地位,尤其是不斷推陳出新的酸類家族,煥膚同時進行肌膚修護,說它是少女殺手也不為過,但是在使用上還是有幾個重點要注意,才不會護膚不成反而壞了膚質。

▲擦酸類保養品前,可以先諮詢醫師,減少副作用的發生。(圖/廖苑利醫師提供)


【A酸】

可促進皮膚新陳代謝及抑制皮脂線,而高濃度的A酸能刺激膠原蛋白增生,淡化細紋及改善膚色。

【果酸、杏仁酸】

造成粉刺的毛孔汙垢,一般洗面乳並無法清潔完全,只好靠酸代謝老廢角質,並藉由刺激膠原蛋白的增生來改善毛孔粗大、亮白膚色。

【左旋C】

可還原淡化黑色素,中和並抑制黑色素生成;不過使用濃度需視肌膚的接受度而定,含量過高反而會灼傷皮膚。

【傳明酸】

在高劑量多用來止血抗發炎,後來發現在低劑量使用時,傳明酸可防止黑色素聚積形成斑點,還能有效抑制活躍的黑色素。

【杜鵑花酸】

常用於調裡痘痘、粉刺、毛孔粗大等肌膚問題,因此適合處理青春痘產生的色素沉澱。

▲要了解每一種酸的作用,也才能讓肌膚保養更完整。(圖/廖苑利醫師提供)


使用酸類產品時千萬不能過度,像是A酸看似是解決問題肌膚的萬能武器,但相對的副作用也較強,使用時間以晚上為佳,塗抹時不需要抹太多,大約一粒綠豆大小即可;而使用純左旋C保養品時,保養越單純越好,絕對別將果酸、水楊酸、A酸等成分全加在一起使用。

大部分的酸成分都有讓肌膚細緻柔嫩、改善粉刺等功能,使用酸類保養品後會加速角質層代謝,更需加強防曬,以降低肌膚發紅發熱的反應,也能預防反黑,這樣肌膚才會變美喔!

本文作者:願麗醫美診所醫師廖苑利。廖苑利醫師素有亞洲微整形女王之稱,是亞洲微整形概念創始人,也是全球首批高階注射技術培訓教授,為長庚大學傑出校友暨部定講師,從事皮膚醫學治療已10餘年。

更多醫學美容保養新知,請上臉書苑利的願麗美人心

讀者迴響