ETtoday 新聞雲

»
»
»

僅2成民眾認為需要老屋健檢 58%民眾:將不利房價



▲草根影響力基金會2日發布老屋健檢民調結果。(圖/記者葉佳華攝)

記者葉佳華/台北報導

根據統計,全台登記有案逾30年以上的老屋已超過370萬間,其中台北市的老屋占比更為六都之冠,使得老屋健檢及重建議題備受關注,但根據民調顯示,僅有21.17%民眾認為需要進行房屋健檢;58.33%的民眾則擔心,進行老屋健檢後將會不利於房價

此次民調統計是由草根影響力文教基金會與醒吾科技大學合作進行民調,探討民眾對於老屋健檢的看法,其中數據顯示,有21.17%的民眾認為「需要」進行房屋健檢;而認為需要健檢但尚未進行的比例高達78.93%,進一步分析原因,民眾不曉得如何申請(67.54%)、政府宣導不足(46.60%)、民眾認為無立即迫切需要(23.56%)、怕健檢影響房價(7.85%)。

另外,老屋健檢對於房價與都市更新的影響為何?調查顯示,49.34%民眾認為老屋健檢後「會影響房價」、50.66%則認為「不會影響房價」,進一步追問,認為健檢將「不利於房價」的比例(58.33%)高於「有利房價」(41.67%)。

草根影響力基金會調查研究中心召集人陳松柏表示,根據調查,每五個人當中就有一位對於居住安全是有疑慮,但台灣有很多人寧可花錢去吃美食,卻不願花錢去做房屋健檢,因此,他認為政府應針對使用率高的公共建築物進行「重點式、強迫式」健檢,並且給予補助。

國立台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文則認為,生命安全比產權來得更為重要,因此對於後續的老屋健檢結果,也建議政府公開老屋健檢資訊,他認為,資訊若能公開整體而言利大於弊,對於較無法掌握資訊的民眾也能更有所了解,以達到「安全勝於產權」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言