ETtoday > 房產雲 > 房產 2016年12月2日 11:43

僅2成民眾認為需要老屋健檢 58%民眾:將不利房價



▲草根影響力基金會2日發布老屋健檢民調結果。(圖/記者葉佳華攝)

記者葉佳華/台北報導

根據統計,全台登記有案逾30年以上的老屋已超過370萬間,其中台北市的老屋占比更為六都之冠,使得老屋健檢及重建議題備受關注,但根據民調顯示,僅有21.17%民眾認為需要進行房屋健檢;58.33%的民眾則擔心,進行老屋健檢後將會不利於房價

此次民調統計是由草根影響力文教基金會與醒吾科技大學合作進行民調,探討民眾對於老屋健檢的看法,其中數據顯示,有21.17%的民眾認為「需要」進行房屋健檢;而認為需要健檢但尚未進行的比例高達78.93%,進一步分析原因,民眾不曉得如何申請(67.54%)、政府宣導不足(46.60%)、民眾認為無立即迫切需要(23.56%)、怕健檢影響房價(7.85%)。

另外,老屋健檢對於房價與都市更新的影響為何?調查顯示,49.34%民眾認為老屋健檢後「會影響房價」、50.66%則認為「不會影響房價」,進一步追問,認為健檢將「不利於房價」的比例(58.33%)高於「有利房價」(41.67%)。

草根影響力基金會調查研究中心召集人陳松柏表示,根據調查,每五個人當中就有一位對於居住安全是有疑慮,但台灣有很多人寧可花錢去吃美食,卻不願花錢去做房屋健檢,因此,他認為政府應針對使用率高的公共建築物進行「重點式、強迫式」健檢,並且給予補助。

國立台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文則認為,生命安全比產權來得更為重要,因此對於後續的老屋健檢結果,也建議政府公開老屋健檢資訊,他認為,資訊若能公開整體而言利大於弊,對於較無法掌握資訊的民眾也能更有所了解,以達到「安全勝於產權」。

關鍵字:房價老屋健檢房屋都更民調房產新聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

房產雲熱門新聞

相關新聞

民調/4成民眾對中國無感!

總統蔡英文上任後,對兩岸的態度始終讓人好奇。根據新台灣國策智庫的民調顯示,74.5%的民眾認為台灣現況是一個主權獨立的國家,79.9%偏向維持現狀。若不能維持現狀,62%支持台灣獨立成一個國家,21.2%支持與中國統一。在對中國的看法上,39.6%的民眾對中國無感,33.2%沒有好感,19.9%有好感。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

地下街「萬年怪味」北市府回應了

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

最夯影音

更多
回到最上面