ETtoday 新聞雲

»
»
»

木雕大師蔡楊吉教案出版 傳承鑿花技術

▲木雕大師蔡楊吉將三年的傳習教案合輯出版,是未來傳承鑿花技術重要的資料。

新竹振道記者林彥斌/新竹報導

榮獲台灣工藝之家、大墩工藝師、台灣木雕工藝師等榮銜,並獲新竹市政府登錄無形文化資產木雕類保存工作者的蔡楊吉老師,30日於「添薪坊木作工作室」,發表他歷經8個月,精心創作的傳統鑿花作品《三絲品蓮》及傳習教案發表,透過作品,鉅細靡遺的紀錄選材、繪圖、執行各個步驟,圖文解說及影片記錄,讓木雕技藝傳承保留更完整,同時也將三年的傳習教案合輯出版(含影片),做為未來傳承鑿花技術重要的資料來源。

新竹市長林智堅表示,從事傳統木作已近五十年的蔡楊吉老師,對於臺灣木雕工藝保存及推廣不遺餘力,他的專長項目包含傳統建築大木結構與傳統建築小木作,其作品就藝術性、特殊性與傳統性而言,充分展現出傳統木雕技藝精華,並展現個人於素材、構圖與風格上的包容與創新。此次蔡楊吉老師將傳統鑿花技術創作過程與技巧,一一據實記錄成教案,成為技藝傳承之最佳典範。

新竹市文化局表示,蔡楊吉老師因有感於傳統技術面臨凋零沒落,自103年起以「添薪坊木作工作室」名義,開始透過文化局向文化資產局提出「傳統鑿花技術傳習教案編撰」計畫,繼前年(103)完成水族圓光「禮廉傳家」作品後,去年(104)完成人物圓光「比箭招親」,今年同樣獲文化資產局肯定與支持,歷時8個月完成窗花「三絲品蓮」作品。並藉重民間公益團體新竹市文化義工協會的協助,完成傳習教案及紀錄影片,將蔡楊吉老師的創作過程及技巧傳承一一據實記錄,成果豐碩,以做為未來傳承鑿花技術的重要資料留存及教案示範。

今年甫滿60歲的蔡楊吉老師,師承漳州派國家藝師黃龜理先生,自身非常努力汲取新知充實技術功夫,施作經驗豐富且技法熟練精湛,直至目前仍是傳統建築修護的第一線工作者。因有感現今傳統鑿花技術的同輩匠師逐漸凋零,年輕匠師已不多,深刻體認傳統木雕鑿花技術的重要,若未及時保存與傳承,恐相關資料及技術會逐漸流失殆盡,因此蔡老師決定以個人擅長的傳統建築大木結構,與傳統鑿花小木作的製作與維修技術,積極向文化部文化資產局爭取經費,進行相關教案的編撰。

蔡楊吉表示,教案編撰最重要的是要有標準的鑿花作品為實例,從符合傳統生活文學構圖及忠孝揚善教義正面題材等構圖,到標準工法(舖面、顧邊、內枝外葉、串接通透、鏤空均勻等),均縝密構思,精雕細琢,特別感謝新竹市文化局及文化義工協會的鼎力相助,本次作品《三絲品蓮》,其繪製的圖稿題稱與內容物件,都要相互吻合而且必須要有善良面、勵志面的正面性意義或典故,例如:忠、孝、節、義或吉祥話語、或喜氣等等,這樣的圖稿與作品,對一般的欣賞者,都有潛移教化的功能與價值。

新竹市化局表示,明(106)年文化資產局通過傳統鑿花技術傳習教案網頁設計製作行銷推廣計畫,預計將3年彙編出版的教案專輯,以網頁設計製作、網站建置(內含影片)等的方式呈現,並將網頁資訊進行推廣作業,期許透過宣傳活動,能重新喚起民眾、藝師及相關單位對傳統工藝技法傳承之重視。詳情請洽1999市民服務專線或撥打03-5332841文化局專線查詢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言