ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年04月23日 11:14

單信瑜/感謝北市府,讓我有這麼多地方可以思考!

▲台北市長柯文哲日前表示,「大巨蛋貿然停工,南港線可能崩塌。」(圖/東森新聞)

作者/單信瑜

感謝柯市長,雖然是學醫學的但是看來對於大地工程也相當有概念。而且對於高等土壤力學、深開挖與擋土都有精確的理解。但有可能是瞎掰鬼扯,幫自己找台階下。

現在大巨蛋是在地下開挖階段,只差2 公尺就到預定的開挖面底部(地表下22.6 公尺),而旁邊的板南線深度為16到18公尺。

如果大巨蛋基地的土壤狀況和台北101差不多,那可能在開挖深度範圍內是黏土。如果開挖時沒有抽水,那麼停工的影響是:因為在開挖期間大巨蛋周圍和下方土壤因為開挖解壓,導致黏土解壓、有效應力降低,黏土膨脹,不排水剪力強度也會隨時間降低。如果支撐系統設計時沒有考慮周延(以未解壓的不排水剪力強度設計)且安全係數保留餘裕不足,有可能導致擋土設施的變形超過預期、甚至於可能破壞,連帶導致捷運隧道位移與變形。

如果開挖階段有抽水降低基地內外水位,降水過程中黏土有效應力增加且因為緊鄰基地的土壤內孔隙水排出形成非飽和狀態,剪力強度大幅提高。停工時停止抽水,水位回升,有效應力降低,黏土的排水與不排水剪力強度都降低。工地內可能湧水破壞或整個泡水。這些也都有可能導致擋土設施變形比開挖過程中再加大,或許導致影響到捷運隧道。不過大巨蛋用逆打工法(top-down)施工,一邊開挖,地上結構與地下結構體就同時興建,沒有臨時支撐,永久結構體剛性高,變形小,停工影響比順打工法的臨時支撐小非常多。

但如果捷運當時施工有地盤改良,問題就不大;而我猜應該是做了地盤改良的。畢竟這邊土質鬆軟,為了保護建物和便利施工,做了地盤改良,土壤強度應該很高了。否則潛盾機無法在軟弱土層施工。如果這段剛好是站體,就更不會有問題。整個看來,停工不會影響捷運安全。

因為不知道擋土設施的形式和深度,不知道確實的地下水狀況,所以大概只能這樣推測了。很感謝有個把專業當兒戲踐踏的台北市政府,讓我有這麼多地方可以思考。

●作者單信瑜,現任交通大學土木工程學系副教授,專業領域為環境水文地質、土壤與地下水污染調查與模擬、災害管理、地工合成材料,有個人臉書。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

(重播)我愛小pet孩EP23超擊敗你的棄養理由!這瞎話你聽了必怒!

關鍵字:單信瑜ET論壇大巨蛋柯文哲柯P單信瑜交大土木系

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

蔡詩萍/誰在乎吳敦義呢?

苦苓/誰不想搭捷運?

中共19大前的觀察

鄭師誠/粗手粗腳烹不了小鮮

王時齊/旗袍底下不再神秘

你的陽台,我的雅房

黃暐瀚/他只是個孩子啊!

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

黃子佼/搭檔(上)!

蕭富庭/奶粉漲價 政府能怎麼辦

網評/台灣體育完蛋

謝宇程/踐踏台灣為流量?

何飛鵬/打破有線電視的邪惡壟斷

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

相關新聞

容積代金成箭靶 議員批柯市府未先溝通

台北市長柯文哲24日赴民進黨市議會黨團進行報告,會後黨團總召許淑華表示,對於市府政策,「原則上大方向支持,但細部還需要再補充」。至於近來掀起的「容積代金制度」話題,許淑華認為,市府應該要先跟議會溝通,而不是直接對媒體放消息,否則會影響雙邊信任;根據轉述,黨團再席間反映此事後,柯文哲也認為此舉不妥當。

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

騎士摔車神反應 網:高手在民間

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

天熱戲水?釣客赤裸溺斃滯洪池

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面