ETtoday > 論壇 > 論壇 2015年04月23日 11:14

單信瑜/感謝北市府,讓我有這麼多地方可以思考!

▲台北市長柯文哲日前表示,「大巨蛋貿然停工,南港線可能崩塌。」(圖/東森新聞)

作者/單信瑜

感謝柯市長,雖然是學醫學的但是看來對於大地工程也相當有概念。而且對於高等土壤力學、深開挖與擋土都有精確的理解。但有可能是瞎掰鬼扯,幫自己找台階下。

現在大巨蛋是在地下開挖階段,只差2 公尺就到預定的開挖面底部(地表下22.6 公尺),而旁邊的板南線深度為16到18公尺。

如果大巨蛋基地的土壤狀況和台北101差不多,那可能在開挖深度範圍內是黏土。如果開挖時沒有抽水,那麼停工的影響是:因為在開挖期間大巨蛋周圍和下方土壤因為開挖解壓,導致黏土解壓、有效應力降低,黏土膨脹,不排水剪力強度也會隨時間降低。如果支撐系統設計時沒有考慮周延(以未解壓的不排水剪力強度設計)且安全係數保留餘裕不足,有可能導致擋土設施的變形超過預期、甚至於可能破壞,連帶導致捷運隧道位移與變形。

如果開挖階段有抽水降低基地內外水位,降水過程中黏土有效應力增加且因為緊鄰基地的土壤內孔隙水排出形成非飽和狀態,剪力強度大幅提高。停工時停止抽水,水位回升,有效應力降低,黏土的排水與不排水剪力強度都降低。工地內可能湧水破壞或整個泡水。這些也都有可能導致擋土設施變形比開挖過程中再加大,或許導致影響到捷運隧道。不過大巨蛋用逆打工法(top-down)施工,一邊開挖,地上結構與地下結構體就同時興建,沒有臨時支撐,永久結構體剛性高,變形小,停工影響比順打工法的臨時支撐小非常多。

但如果捷運當時施工有地盤改良,問題就不大;而我猜應該是做了地盤改良的。畢竟這邊土質鬆軟,為了保護建物和便利施工,做了地盤改良,土壤強度應該很高了。否則潛盾機無法在軟弱土層施工。如果這段剛好是站體,就更不會有問題。整個看來,停工不會影響捷運安全。

因為不知道擋土設施的形式和深度,不知道確實的地下水狀況,所以大概只能這樣推測了。很感謝有個把專業當兒戲踐踏的台北市政府,讓我有這麼多地方可以思考。

●作者單信瑜,現任交通大學土木工程學系副教授,專業領域為環境水文地質、土壤與地下水污染調查與模擬、災害管理、地工合成材料,有個人臉書。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

雲端最前線第69集:兩岸監督條例大亂鬥! 三年前喊先立法再審查 海水退才知誰沒穿褲子?

關鍵字:單信瑜ET論壇大巨蛋柯文哲柯P單信瑜交大土木系

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/蔡總統淪為財團的人資主管

吳景欽/挪威殺人魔狀告政府

及時雨/純文科生薪水難破10萬?

謝宇程/代理老師:可丟棄衛生紙

評/「酸民好辛苦」杜悠悠之口

黃暐瀚/警察臨檢,錯了嗎?

陳建明/小英民調逢春又枯萎!

苦苓/尊不尊重關乳頭什麼事?

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

胡文琦/「大台灣」對「小中國」

林忠正/憲法淪為政府圍事?

呂秋遠/夫趕病妻出門!真愛葛闢

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

相關新聞

讚敬佩是窩苦?遠雄:柯挖洞給陳副跳

針對台北市長柯文哲23日稱副市長陳景峻「敬佩」遠雄董事長趙藤雄,是在「尻洗」(虧)趙,遠雄公關室經理楊舜欽表示,董事長不會介意他是不是被挖苦,也沒有因此感到被陳副市長打臉,「我個人感覺市長是挖洞給陳副市長跳吧。」

讀者迴響

熱門新聞

TANK吐黑血重症 醫:過世不負責

即/打電動被碎念 逆子菜刀砍父

萌!林依晨直播重演《惡吻》湘琴

Gogoro老屁股騎1年半賣車因為⋯

北高雄「義享天地」明年試營運

重考生計畫弒親 父是鄉土劇臨演

金高恩傳與孔劉戀愛 網曬婚紗照 

消防隊抓蛇禁忌 背後藏詭異故事

TANK神轉音惹粉「流下時代眼淚」

黑人甜曝情趣:裸照都是范范拍的

台情侶休學圓夢 沒嚮導失蹤19天

鬼鬼在場聽吳宗憲爆料回應了!

小Call「整完私處」勾導演纏綿2晚

即/英國會恐攻5死 兇手獨自犯案

郭書瑤解放E奶!比基尼扣環透視

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面