ETtoday > 財經 > 財經 2014年01月23日 07:02

免繳稅爽歪歪!中港台富豪錢藏海外 台灣人數竟是No.1

財經中心/綜合報導

小錢留在台灣炒地炒房,大錢匯出海外享受人生!「國際調查記者聯盟」22日披露兩岸三地境外資金,其中台灣富豪把財產搬到「租稅天堂」情形最嚴重,38000筆客戶資料中,就有近16000筆來自台灣,旺旺蔡家、富邦蔡家、頂新魏家、新光吳家、和信辜家、中信辜家全都榜上有名,初估近十年來國庫至少損失了3千億元稅收!

美國非營利新聞組織「廉政中心」旗下的國際調查記者聯盟(ICJJ),獨家取得新加坡保得力信譽通、英屬維京群島聯合信託,兩家亞洲最大避稅服務公司2008年之前的客戶資料,再與台灣《天下雜誌》、香港《明報》、德國《南方德意志報》合作,花了數月時間分析、篩選名單,完成這份跨國際新聞調查報導。

最新一期《天下雜誌》報導指出,台灣富豪有境外財產者人數眾多,目前公開的英屬維京群島還只是冰山一角,豪門家族透過境外信託、控股與投資「理財」,乾坤大挪移把錢搬到薩摩亞、開曼群島、百慕達等避稅天堂,不但個人所得稅率降到20%,連贈與稅、遺產稅都不用交了

▼富邦金控董事長蔡明忠。

有錢人免繳稅嚴重侵蝕稅基,根據《天下雜誌》推算,近十年來國庫至少短收3千億元。相對從台灣流出的龐大資金,「鮭魚返鄉」回來投資的錢少得可憐,ICJJ強調,富豪藏在海外的資產除了避稅外,還可支付非法商業佣金、政治獻金,甚至用來包養情婦,「如果政府連他們有多少錢都搞不清楚,又如何打擊不法、整肅貪污?

富豪海外藏錢不是秘密,對於《天下雜誌》提出的數據,一位不願具名的財政部官員無奈表示,政府若承認國庫損失3千億元,就必須負責把錢追回,「誰會想自討苦吃?」台灣曾想研擬相關規定追蹤境外所得,但見到「各界」反對聲浪只好作罷。

其實不只是台灣,富豪鑽漏洞逃稅令各國政府都十分頭痛,為了追討這些海外資金,美國不惜得罪有錢人祭出「肥咖條款」、法國也有富人稅,德國甚至派出特務機關BND的幹員,臥底潛入瑞士銀行取得客戶名單。對比他國查稅的決心和智慧,台灣政府恐怕還得再加油。

關鍵字:旺旺富邦頂新和信中信新光維京群島所得稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

被主管職場霸凌 她:因同儕壓力

從礦泉水形狀看理財觀...你是..

你的存款夠用嗎?7大指標可判斷

海鮮批發再創新 積極拓點招新血

報稅首日國稅局系統癱 財部說明

吸睛!電話行銷人員也能賺進年薪..

林麗蟬從千金變外配再變立法委員

郭董為愛妻捐5千萬蓋球場 背後..

80後的悲哀? 他:出社會就負..

她奮鬥19年成為台灣首位新住民..

她年薪破600萬 最驕傲讓爸媽..

調查:25%上班族曾被職場性騷..

中油:1日起汽、柴油各降0.5..

別再被婚姻懲罰 夫妻分開稅更省

相關新聞

新光公主 攪動三大金控職棒大戰

中華職棒新一季比賽將在3月25日開打,今年的目光焦點,全集中在職棒界新人、富邦金董事長蔡明興長子蔡承儒所領軍的富邦悍將隊,與中信金大股東辜仲諒的中信兄弟隊開幕戰對決戲碼。

讀者迴響

熱門新聞

與婆婆住5個月 新婚妻斬9年情落跑

通靈結局網友暴動!導演親自解密

格鬥狂人徐曉冬約打 館長回應了

熱狗小模女友爆懷胎7月!

拉2歲女打手槍 鬼父重判5年10月

雷/通靈少女大結局網爆哭40分鐘

瑞士機器攀聖母峰 摔1000公尺亡

看社會/分手炮打4次女大生崩潰

周杰倫連2次吼保安:給我滾出去

瘋傳懷孕閃退混血兒 梁云菲回應

《玩命關頭7》刪減片段曝光!

玩牌輸了就口交!留學男悲劇判刑

噁男自封老公 傳訊問:懷孕了?

那對夫妻Kim飆高音!合體MP凱開

婆婆擲筊硬取孫女名 新手媽崩潰

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面