ETtoday 新聞雲

»
»
»

免繳稅爽歪歪!中港台富豪錢藏海外 台灣人數竟是No.1

財經中心/綜合報導

小錢留在台灣炒地炒房,大錢匯出海外享受人生!「國際調查記者聯盟」22日披露兩岸三地境外資金,其中台灣富豪把財產搬到「租稅天堂」情形最嚴重,38000筆客戶資料中,就有近16000筆來自台灣,旺旺蔡家、富邦蔡家、頂新魏家、新光吳家、和信辜家、中信辜家全都榜上有名,初估近十年來國庫至少損失了3千億元稅收!

美國非營利新聞組織「廉政中心」旗下的國際調查記者聯盟(ICJJ),獨家取得新加坡保得力信譽通、英屬維京群島聯合信託,兩家亞洲最大避稅服務公司2008年之前的客戶資料,再與台灣《天下雜誌》、香港《明報》、德國《南方德意志報》合作,花了數月時間分析、篩選名單,完成這份跨國際新聞調查報導。

最新一期《天下雜誌》報導指出,台灣富豪有境外財產者人數眾多,目前公開的英屬維京群島還只是冰山一角,豪門家族透過境外信託、控股與投資「理財」,乾坤大挪移把錢搬到薩摩亞、開曼群島、百慕達等避稅天堂,不但個人所得稅率降到20%,連贈與稅、遺產稅都不用交了

▼富邦金控董事長蔡明忠。

有錢人免繳稅嚴重侵蝕稅基,根據《天下雜誌》推算,近十年來國庫至少短收3千億元。相對從台灣流出的龐大資金,「鮭魚返鄉」回來投資的錢少得可憐,ICJJ強調,富豪藏在海外的資產除了避稅外,還可支付非法商業佣金、政治獻金,甚至用來包養情婦,「如果政府連他們有多少錢都搞不清楚,又如何打擊不法、整肅貪污?

富豪海外藏錢不是秘密,對於《天下雜誌》提出的數據,一位不願具名的財政部官員無奈表示,政府若承認國庫損失3千億元,就必須負責把錢追回,「誰會想自討苦吃?」台灣曾想研擬相關規定追蹤境外所得,但見到「各界」反對聲浪只好作罷。

其實不只是台灣,富豪鑽漏洞逃稅令各國政府都十分頭痛,為了追討這些海外資金,美國不惜得罪有錢人祭出「肥咖條款」、法國也有富人稅,德國甚至派出特務機關BND的幹員,臥底潛入瑞士銀行取得客戶名單。對比他國查稅的決心和智慧,台灣政府恐怕還得再加油。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

九大行庫抽銀根 頂新須還105億

張忠謀:年輕人不應抱怨上一代

產檢假產假變5天 雇主支出13億

你一不小心就會變大戶

頂新質押101股權 公股僅兆豐辦理

QE退場 金價創逾4年新低

王泉仁爆婚變 傳愛戀李文儀

Q3房市30天銷售率跌3成6

頂新害台灣 王應傑:應被消滅

蘋果訂單傳追加 鴻準股價創高

鴻海Q3獲利估增12% 股價拚百元

日股市暴漲700點 日圓創6年新低

魏應交:我做的油可雙手奉給父母

企業經理人評價:中央逢甲突起

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言