ETtoday > 生活 > 生活 2013年10月19日 02:00

大統黑心油添加銅葉綠素 官方定調「民生詐欺」

生活中心/彰化報導

大統油品添加著色劑與香精的風暴持續擴大,衛福部食品藥物管理署除認定在油品添加銅葉綠素等著色劑是違法行為,整起事件涉及「民生詐欺」之外,也決定全面清查標示「100%」食用油脂製造及分裝工廠,針對產品配方、製程、倉儲及原料進貨與出貨紀錄進行查察。

食品藥物管理署表示,市售油品須符合「食用油脂類衛生標準」,使用的添加物必須符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,銅葉綠素為聯合國食品法典委員會(Codex)、美國、歐盟、紐澳、日本及中國大陸等國際規範准許使用的食品添加物著色劑,但是各國均未准許食用油脂產品中添加銅葉綠素,我國規定也與國際規範同步。依聯合國食品添加物專家委員會(JECFA)之評估資料,銅葉綠素每日攝取容許量(ADI)為每人每公斤體重15 mg,以60公斤體重計算為900mg。

食品藥物管理署表示,大統長基食品廠也被發現添加香精,關於此一部分,歐盟的法規規定不得在食用油中添加香精,Codex規定在冷榨油及第一次榨的油不能用,而就烹飪油中是沒有使用必要,而業者用了卻又沒有標示,這也是違規。

食品藥物管理署表示,市售油品應依食品衛生管理法第22條規定完整標示,且食品品名應與本質相符。如宣稱100%橄欖油品,就不得摻雜其他油品混充,所以將持續責成各縣市衛生局加強查核「有機」、「純天然」、「100%成份」等標示宣稱的相關食品,確認其符合性。

另外,彰化縣衛生局18日持續會同彰化地檢署調查大統「黑心油」案,再度查獲「大統辣椒油」產品實際內容物與標示不符,另外「大統純100%苦茶油」及「大統100%紅花籽油」外包裝宣稱100%,實際成分均有混入其他油脂,衛生局已當場封存該等產品共5種品項,953瓶(1833.5公升)。

衛生局表示,累計至今共查獲該公司違規產品總共80項,封存庫存產品64項,共計24,070瓶(39574.85公升),衛生局已飭令該公司油脂生產線全面停工,並全面下架回收違規產品。

關鍵字:大統黑心油銅葉綠素香精油

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

館長直播遭NCC關切 3立委關切

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

早上沒感覺 鋒面+冷空氣到就變天

谷阿莫涉侵權 亞洲統神:悲哀

遭控帳單灌水歧視 義總監出面了

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

台灣水準?谷阿莫爭議點破關鍵幫兇

YouTuber爽爽賺?她曝光收入引正反戰

0426今日頭條

30秒看完谷阿莫自清 懶人包超酸

控女友吸鳥不問 肉羹男回文反被酸

NET賺很大? 網:台灣良心CP超高

回溫1天…全台又大雨轉涼剩16度

相關新聞

求償大統逆轉!台糖獲判賠1191萬

劣油案二審逆轉!3年前大統公司代工葡萄籽油,卻違法混入銅葉綠素,讓委託的台糖公司捲入黑心油風波,為此求償違約金8300多萬元,一審敗訴;台中高分院日前認定大統無法舉證摻銅葉綠素對人體無害,改判須賠懲罰性違約金1191萬6000元。全案仍可上訴。

讀者迴響

熱門新聞

館長直播遭NCC關切 3立委關切

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

蔡依林律師提94判決:谷阿莫會輸

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

檢舉車牌恰遇警 車主:太爽啦!

蛇精男宣布出道!演電影男主角

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

看社會/狠男餵毒虐殺2歲童重傷亡

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

郎祖筠批谷阿莫:簡直沒羞恥心!

早上沒感覺 鋒面+冷空氣到就變天

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面