ETtoday > 生活 > 生活 2013年04月7日 00:03

博士賣雞排學謙卑 台大教授郭瑞祥:最擔心班上第一名


▲台大教授郭瑞祥。(圖/取自YouTube)

生活中心/綜合報導

博士生宋耿郎賣雞排引起熱議,他說因為賣雞排才讓自己學會謙卑,台大教授郭瑞祥表示,「在台大教學18年,最擔心的不是成績吊車尾的同學,反而是每科都拿第一名的好學生。」他的新書《勇敢做唯一的自己》說明,因為人生從考完大學起,就再也不是科科得A就能保證勝利了!

郭瑞祥在錄取率極低的時代考取當年火紅的台大土木系,後來出國又在麻省理工取得機械工程博士學位,畢業後馬上到矽谷科技公司工作,老闆還允許他進修取得管理碩士學位,唯一條件只有規定他要繼續留著工作。

到矽谷工作4年後,郭瑞祥回台大教學,卻因為長期的壓力導致他年僅40歲就罹患肝癌,緊急送醫才救回性命,但是2年後卻換妻子生病,得到「多發性硬化症」,臥病5年後,於2007年不幸離世,留下他與2名年幼的兒子。

郭瑞祥原本人生一路順遂,到了中年罹癌、又面對失去至親的打擊,承受的痛苦比其他一路坎坷的人更痛,也因此使他深刻反省生命的意義,到底人生「第一的意義與價值」是什麼?他在書中有句話說得好,「人生本來就是一場馬拉松,懂得配速遠比衝刺更重要。」有時候,當你跑得越快,你也錯過越多。

回想自己人生,郭祥瑞說,身為資優生的他難免有「第一名情結」,直到博二時,才有一科拿了B,指導教授卻對他道喜,「從今天起,你再也不必為了拿A去念書,總算可以放膽去做更重要、更有價值的事情!」鼓勵他要勇敢去犯錯與創新。他也以此例子來勉勵台大學子,「不要恐懼一切歸零的體驗」最好能出國求學、生活,因為做這些事情最後得到的絕對不只是學位,而是獨自在異國生活,所淬煉出的成熟與自信。

20170522星光雲Cue新聞-傑米鹿(重播)

關鍵字:郭瑞祥勇敢做唯一的自己雞排博士宋耿郎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

借廁所卻邊走邊拉 他讓店員崩潰

網拍不取貨會有「可怕連鎖效應」

超商11大血淚 她做一個月嚐到..

奧客台女回國求:不要肉搜我家人

台積電領180萬超爽? 員工曝..

捷運站旁6坪雅房「月租才200..

台女狠嗆中國店員被罵翻她回應了

大鬧日商店嗆告原PO!台女急道..

膠囊旅館v.s.飯店哪個好?網..

蛋糕剩1/3嫌難吃 客硬拗被戰..

地板冒出流汁詭黑體 師傅也無解

全職領死薪水?網:兼職能賺更多

陸生問為何萬安演習?大學生神回

女大生學士服被風開高衩超性感!

相關新聞

女房仲評逢甲:只是分數不高私大

「雞排博士」宋耿郎最近PO文,在台中逢甲大學旁要開雞排店,徵月薪3萬元的油炸師傅;不過,一名疑為房仲的女子卻留言,炸雞排竟價值3萬,不知道叫小孩讀逢甲幹嘛?此話被網友砲轟「人各有志,職業不分貴賤!」

讀者迴響

熱門新聞

宋智孝改名! 《RM》成員傻眼

黃秋生太變態 日男星退出演藝圈

她將勃起GG自塞陰道...老公暴怒!

張捷16歲拍戲被逼發生性關係

借廁所卻邊走邊拉 他讓店員崩潰

鳥叫聲…男女新竹山區機車上親熱

前男友散布裸照 她崩潰跳橋自殺

林心如懷二胎?素顏:我的男孩

21歲女相親失敗 對象竟跟親生媽搞上

將女嬰剪屍丟棄 狠母痛哭睡不好

他擠壓鼻子 無數粉刺蠕動竄出

一槍斃命 子彈飛2.4公里擊中IS

台女遊日奧力爆表!嗆翻譯:你滾

網拍不取貨會有「可怕連鎖效應」

發生什麼事?喬治小王子哭了

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面