ETNEWS > 論壇 > 論壇 2013年03月26日 00:45

李家同/12年國教--免試更難考 志願序胡搞

李家同

最近我在一個場合遇到一位家長,他說他的孩子問他既然免試升學,為何還要考試?可不可以拒絕被考試?這位家長還說他考慮到法院去告狀。政府實在應該注意這件事了。

十二年國教的免試升學不僅沒有免試,反而要考得更難。政府宣布目前的基測偏易,以後要適中,我也看了題目,實在令我難過,因為題目反而難了。再加上要考英聽,對弱勢家庭來講,簡直就是雪上加霜。令人不解的是政府官員仍然口口聲聲說十二年國教要實行免試升學。很多人看了免試升學四個字就立刻表態支持,他們不 知道仍然要考試,而且要考得更難。現在的作法絕對是在增加莘莘學子的壓力。

不僅此也,政府又想出一招,那就是超額比序。能不能找到做志工對很多的孩子已經變成夢魘。因為他們往往來自弱勢家庭,沒有什麼門路。高雄學區決定通過英檢要加分,這是變相加重學生負擔。要通過英檢大概總要上補習班或者來自非常好的家庭。如果你是弱勢家庭的孩子,父母沒錢給你上補習班,你就不可能通過英檢。

還有一個很奇怪的比序,那就是志願序。比方說你想進建中,因此將建中填為第一志願,結果落選。原來你可以進師大附中的,因為不是第一志願,現在又落選了。這簡直開學生的玩笑。有一次有位家長提到這件事的時候,忽然放聲痛哭,因為他實在不知道要如何替孩子填志願。

比序中有各種加分的項目,因此如果你的爸爸會組裝機器人,你大概也可以在一些比賽得獎,又可以加分。對於弱勢孩子來說,這些比序他們是注定失敗的。

更可怕的是很多學生將來要考PISA型的題目。PISA的數學題講究情境,這是政府公布的。數學的文字絕對要講究精確,任何人看了數學題目都只能夠有一個 解釋,居然政府要考講究情境的數學,實在不可思議。政府曾經一聲令下,全國小孩子都不學九九乘法表,全國老師無人敢反對,因為反對的人一定是冬烘,事後發現是一個大災難。這件事顯示了政府的傲慢。現在很多家長人心惶惶,因為他們的孩子搞不清如何應付情境數學。家境好的孩子因此又被迫去上PISA補習班。

十二年國教的免試升學不僅沒有免試,而且還加重了學生的負擔。這絕對違背了十二年國教的基本精神。我建議政府應該立刻停止這個免試升學辦法,維持現在的升 學辦法。為了幫助弱勢孩子,使他們更有信心,我們應該在考題裡面加入基本而簡單的題目,使考題中難易都有,使得很多不很聰明的孩子無須成天為難題而沮喪。 至於聰明的孩子仍然可以設法學難的題目。

●作者李家同,清大孫運璿榮譽講座教授。以上言論不代表《ETtoday新聞雲》立場,ET論壇歡迎更多參與,來稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:李家同ET論壇12年國教PISA志願序

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

蘇起/孤立與自我孤立

有回音的空話市長又回來了

勿以藝術為由 強勢霸凌寧靜社區

李前總統別再當說幹話的影舞者

林靜儀/分級醫療減少醫療亂象

牽手打麻將?挽手救丈夫?

為何台灣不再羨慕香港?

黃光芹/宋楚瑜APEC的四個荒..

苦苓/關鍵不在教什麼是怎麼教!

呂秋遠/這個學校曾經不要我

梁東屏/軍政府蓄意逼盈拉流亡?

陳敏鳳/修憲,當個徹底改革者

李淨瑜救夫作法令人費解

相關新聞

球員兼裁判 審課綱委員組成違法

12年國教課綱審查爆出部分委員資格違法,7日時緊急改聘12名,但先前審查的部分是否仍有效,教育部表示,會在18日召開分組聯席會議做最後認定。外界擔憂課綱延遲上路,會影響到大學考招方案的實施,國教署長邱乾國說,課綱適性多元的精神已經推行,可先透過上線學習歷程檔案來做配套措施。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面