ETtoday > 論壇 > 論壇 2012年09月28日 00:35

小心,AV女優就在你身邊!

老侯

看到最近愛國保釣,鬧得沸沸揚揚。大陸愛國青年上街遊行拉出來的橫幅,寫著「釣魚島是中國的、蒼井空是世界的」,愛國不忘AV女優,赤子情懷,令人感動。

對此,蒼井空小姐的回答倒也落落大方,頗有我們林志玲四兩撥千金的味道:「如果能把我當作理解日本的入口,我也樂意。」

事實上,我最近受邀義務翻譯東京書市一本頗為製造話題的、頻頻再版的新書:《做為職業的AV女優》。作者中村淳彥先生,經年累月追蹤訪問援交女、AV女優等等這類社會邊緣人物,將訪問內容集結成書,書出了不少本,可說是部部血淚交織,製造不少話題。我也耐不住技癢,翻譯了幾篇。這本《做為職業的AV女優》,算是我投入心血較多的一本。

台灣媒體多半基於獵奇心態,擷取中村先生書中的一兩個聳動的句子,報導一下,但背後來龍去脈則再無人深究。再怎麼說,日本AV女優,是帶領絕大部分台灣男人 初識雲雨的導師,她們背後的心酸歷程,怎麼可以一筆帶過、無人聞問?對於這些環肥燕瘦、國色天香女孩們,我們只需花費幾百元(在日本)甚至免費(在台 灣),就能輕鬆換得她們羅衫褪盡、坐在畫面前就能幻想著與她們鴛衾同綣。她們的事跡,怎能可以被我們忽略不計?奈何台灣書商和日本出版社條件沒談攏,一本好書就此胎死腹中,和華文世界絕緣。眼看我幾乎譯成的書,從此見不得天日,按捺不住愛國悲憤,把部分內容公開,以饗網上諸君。

首先,先看書中幾個有趣的數字(括號內註解是我加的):

1. 日本全國AV女優,估計人數6000,最多在8000(接近一個步兵師)。這是指「現役」,已引退的「備役」累積人數還不算在內;

2. 常年有片子拍的,僅在3成;

3. 百分之八十的AV女優,拍片一次僅拿數萬日幣(月收入和便利店店員相差無幾);

4. 主動爭取做AV女優,錄取率也僅有14%(去年台灣的大學錄取率為90.44%)。

談完了數字問題,再談談幾個大家可能沒想過的殘酷事實:

1. AV製作,其實在日本是游走於法律邊緣的行當;

2. 一些暴力變態內容,在低廉的製片成本下,確實是真槍實彈演出,女優為此受害的不在少數;

3. 在過去AV女優求過於供的時代,找來的女人,多半心理不健全;

4. AV女優往往與死僅一線之隔;

5. 除了公務員背景的AV女優仍未出現之外,AV女優的出身背景已經遍佈各行各業。

那天,經一個日本朋友介紹,和一位日本小姐同桌共餐,這位小姐進餐姿勢實在優雅,說話也輕聲細語,和台灣小姐相比,別有一番情趣。事後,朋友偷偷告訴我:這 位日本小姐就是「前AV女優」,過去和我朋友是同事,突然有一天,說辭職就辭職,沒多久,輾轉得知她投身AV演出,演過幾部不太出名的片子後,如今引退。 我驚訝之餘,只覺得她吃飯說話,無異於常人,實在看不出來AV女優是什麼特殊材料做成。只可惜當下沒向這位日本小姐要簽名,如今徒呼負負。

自己朋友的朋友,就是AV女優,我這句「小心,AV女優就在你身邊」的標題,下得可說一點都不算誇張。

話說,鄰國的這種「次文化」,對於華人世界有著莫大的影響力,部分台灣男人對日本女人的趨之若鶩,起因也是來自於對AV女優不切實際的幻想。有了上述的理 解,下回網上諸君有機會打開電腦螢幕,保釣愛國時,不妨想像一下,畫面上鶯聲燕語的日本女孩子,拿著多少收入?是否只是一個OL、護士、甚至老師?有著怎樣的心路歷程?真槍實彈背後是否隱藏著真實血淚?...等等、等等。

有看倌說:「老侯,光聽你在這裡胡吹,你翻譯的書怎麼不公佈呢?」這位看倌,委實地沒辦法,我也不想把書藏諸名山。只是現在書商不出,我們出了就是盜版。君子只能「欺之以方」,我們愛國還是要循正常管道,不要違法竊佔人家的著作權。如今東海戰雲詭譎,這本AV書要重見天日,或許要等到釣魚台國土重光之時了。

●作者老侯,碩畢,在日本謀生的台灣上班族。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:老侯ET論壇AV女優

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/強者皆愛打電玩

Leon/屁孩們濫用了「信任」..

評/年改,要命的溯及既往!

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/狠砍勞保年金的時代力量

評/遵守法令卻遭法官打臉?

評/把魏應充關進去就是司改成功..

呂秋遠/考上臺大醫科就是賢婿!

蔡慶輝/如果智慧是公共財

相關新聞

學霸改拍AV!年薪2000萬、床戰8500女

日本37歲知名AV男優森林原人有18年資歷,近日上節目受訪時透露,小時候其實是「天才兒童」,名校同學畢業後大部分都考上東大,自己轉戰AV界後,號稱曾床戰8500名女優,年收入達2000萬日元(約台幣556萬),有時候拍太累,甚至幫女友「約炮」其他AV男優。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

才女林奕含離世 首部小說成遺作

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

網傳林奕含父母聲明 出版社證實

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

黃鐙輝兒長牙包 岳母「用鹽刷」

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面