「鳳梨不是重點了!」 趙少康警告:小心大陸全面貿易戰

▲▼趙少康回應時事。(圖/記者黃克翔攝)

▲趙少康回應台灣鳳梨遭陸方禁止進口一事。(圖/記者黃克翔攝)

記者羅婉庭/台北報導

針對大陸暫停台灣鳳梨進口,中廣董座趙少康2日指出,現在重點已不只在鳳梨上了,而在「防止全面貿易戰」。他呼籲總統蔡英文,馬上啟動國安、兩岸溝通機制,要求迅速協商。

趙少康表示,蔡英文跟著美國前總統川普禁大陸商品,且不時加碼,他列舉,包括華為手機、無人機、書籍、口罩、測速器、掃地機器人、淘寶、疫苗、核酸檢驗、愛奇藝、電動巴士等,加上口口聲聲稱「武漢肺炎」及羞辱中國大陸疫苗,「阿共早已不耐」。

趙少康說,從大陸限制陸客來台到禁止豬肉、鳳梨銷陸,前後多次警告,但蔡政府沒有準備收歛和妥協,繼續加碼攻擊要「硬幹一場」。他強調,這些果農不是「蔡英文的執政團隊」,他們是無辜的、弱勢的人民。蔡政府不會在乎他們的收入,只會藉此向農民表示中國大陸不可信賴更不可依賴,農民只能接受。

他也對於兩岸貿易數字提出質疑,譏諷蔡政府一再對內宣傳兩岸貿易即便大幅順差,其實是大陸依賴我們的多、我們依賴大陸的少,所以大陸不敢動台灣?台積電是護國神山,加上聯電、聯發科的晶圓全世界都靠台灣,「台灣啥咪攏不驚!台灣怎麼會被區區14億台幣的鳳梨禁令嚇倒?台灣的鳳梨民族主義怎麼會怕中國?了不起要台積電從大陸關廠撤資回台灣」,大酸蔡政府大內宣政策。

台灣去年出口大陸近2000億美元,佔總出口約45%,順差有1405億美金,是外匯的主要來源。出口產品中電子零組件,包括晶圓,共佔200多億,其次是通訊、視覺、光學類產品,由高科技產業提供,大陸則多組合加工後再出口,形成一個完整的產業鏈。

對此,趙少康表示,假如貿易戰全面發生,斷鏈的結果,將是台灣一時失去一大塊收入,大陸也會失去更大一塊加工出口外銷的生意,兩敗俱傷,但就整體比例上看我方損失較大。但關鍵在於,因為影響股價雖大、但就業並不太受影響,主要是農產品、金融服務、石化、機械及其他早收清單的產品,不要看金額也許「不過」幾10億美元,但從業人員龐大,產業集中依賴高,轉業不易,而大陸需求替代性高,開放本來是大陸基於對台灣放利,一旦從這裡下手,受苦的又是老百姓。

趙少康說,在此全面貿易戰即將點燃的前夕,很難過地看到蔡政府還在繼續叫陣擴大裂痕,置百姓生計於危險而不顧,他沉痛呼籲蔡英文「犧牲未到最後關頭絕不輕言犧牲」,請馬上啟動國安、兩岸溝通機制,要求迅速協商,就事論事,尋求妥協解決方案。

同時,他再次呼籲對岸,「和平未到最後關頭絕不放棄和平」,台獨不是台灣共識,全面貿易戰害人害己,絕對沒有必要,從頭到尾堅持理性、務實,規勸雙方以和為貴,忍一時風平浪靜、退一步海闊天空。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面