范雲提3案「告別威權」:民主國家有思想自由 不必偶像崇拜

▲▼立法院議場一樓、 委員席、主席台、行政院長及官員備詢、發言席。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院議場掛有國父遺像。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者黃巈禾/台北報導

立委范雲、莊瑞雄共同向立法院提出3個告別威權儀式的修法草案,刪除政府機關、學校、軍事部隊掛國父遺像的規定,並修正宣誓條例,總統副總統、公職人員不必向國父遺像宣誓。范雲表示,民主國家有思想自由 不必偶像崇拜。

范雲20日在臉書表示,稍早已正式向立法院議事處提出3個告別威權儀式 的修法草案,包括「總統副總統宣誓就職時,不再向國父遺像宣誓」、「高階公職人員宣誓就職時,不再向國父遺像宣誓」、「各機關部隊學校禮堂會場,國旗下不再懸掛國父遺像」。

范雲指出,台灣民主化這麼久,仍有很多場所、官方儀式遺留威權痕跡,各個公家機關、部隊、學校的禮堂與集會場所,依據60年前威權時期制定的《中華民國國徽國旗法》,國旗下須懸掛大大的國父遺像,不少正式典禮,司儀還要與會者對國父遺像行三鞠躬禮;此外,總統、副總統的就職宣誓,乃至民意代表、地方首長、簡任官、司法官、政務首長等高階公職人員的就職儀式上,依法都要肅立向國父遺像,舉右手宣誓。

范雲認為,「民主國家的我們已有思想的自由,可以自己評價每一個政治人物對國家的功與過,給予肯定或批評。不必再像威權時期一樣,由政府透過懸掛個人偶像、要求我們行禮宣誓,來塑造對特定人物或意識型態的崇拜效忠」。

范雲列舉各國元首、政府首長的宣誓儀式,美國總統就職儀式,依憲法規定誓詞,在首席大法官的引導下宣誓,宣誓人會手按聖經;法國總統就職沒宣誓,著重在國家執政權力的慎重交接;德國總統、總理、閣員在國會議員之前宣讀誓詞,可免除其中宗教性質的誓詞;義大利總統在國會議員前宣示效忠憲法,總理和閣員在總統前對國家、憲法、法律宣誓效忠;捷克總統就職時在國會兩院聯席會議上宣誓;同樣走過威權的韓國,總統就職向國旗宣誓,宣誓對國家的榮耀、自由與正義效忠。

范雲提到,無法想像也很難找到其他先進的民主共和國家,國家元首、重要政府官員的就職儀式還要向特定已故政治領袖宣誓的,因此,已提出這3個法律提案,希望台灣的轉型正義可以更具體實踐在人民生活當中。

范雲也在文中hashtag「告別威權儀式」、「不再向領袖宣誓效忠」、「轉型正義的具體實踐」、「實質監督」以及「提出解方」。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面