保德信投信總經理張一明專訪/年輕人投資把握2大原則 挑選基金用4P法則

▲▼保德信投信張一明總經理專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲保德信投信總經理張一明。(圖/記者湯興漢攝)

◎採訪:陳心怡、李錦奇
◎攝影:湯興漢

文/陳心怡

身處低薪、人口老化、物價又節節攀升的台灣,對於人生剛起步的年輕人而言,難免也想靠投資迅速累積財富,但看著投資標的五花八門,實在不知道該從哪投資起。保德信投信總經理張一明接受《ETtoday新聞雲》專訪時建議年輕人,投資其實不複雜也很簡單,只要把握兩大原則:第一,不懂的東西不要投;第二,克服四種人性的障礙,「貪婪、恐懼、無知、從眾」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

張一明舉例,貪婪就好比投資人看到股票漲10%,就會想等到20%、30%在出場,沒想到後來倒賠回去;恐懼跟貪婪則相反,今年三月份很多人看到股市暴跌都不敢進場,沒想到後來台股漲了幾十趴,實際上能夠賺到這段的人不多,就算是很多人搞不清楚狀況下,買到賺到,但也只有一次機會,不會有第二次,因為那叫做運氣;至於無知跟從眾,是連在一起的,從眾就是看隔壁的買台積電,覺得不錯所以也跟著買,但台積電已經不錯十年,現在位階已經有點高了。

張一明說,市場上投資標的種類繁多,年輕人可能這個也想試試,那個也想碰碰,但投資最主要的目的,其實就只是賺錢而已。「假設你有一萬塊,去投資十樣東西,賺了一萬塊,跟你用相同的錢投資一樣東西,也是賺一萬塊,那你要選擇哪一個?」相信大家都會選用簡單的方式投資。

年輕人是在跟時間賽跑,年輕的本錢,就是有時間跟承擔風險能力,這些在投資上是非常有利的」張一明鼓勵年輕人要積極、爭取時間,懂的東西投資一樣就好,懂股票就買股票或股票基金,都不懂就買基金,看不懂進場時間就用定期定額,不要一次看那麼多東西,好好研究一兩樣,如果實在都沒時間,那就交給基金。

▲▼保德信投信張一明總經理專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲張一明鼓勵年輕人利用時間追求超額報酬。(圖/記者湯興漢攝)

近期,高配息及ETF(指數股票型基金)討論度爆棚,尤其是高配息,已成為許多投資人選擇投資標的的關鍵。張一明提到,台灣高配息有兩種,一是傳產類,比較不會有風險,但另一半非傳產的高配息股就不一定了,有時候公司配發高股息,其實是想維持高股價,所以投資人除了看配息率外,還要看配息跟獲利的比例。假設一間公司去年EPS是3元的話,配息卻配4元,那是公司拿出它的保留盈餘,算是超配,但有些公司配5元,實際上有賺10元,等於只配了50%出來,且持續這樣配,那投資人就可以買進,因為它還會有超額報酬。

至於關注度也相當高的ETF定期定額,張一明認為,做ETF的定期定額也是可以,但ETF就是提供市場報酬,如果投資人做一些主動管理基金的定期定額,它會給你超額報酬,正常情況下經濟持續成長,年輕人要跟時間賽跑的話,當然要找有超額報酬的產品投資。

許多人在挑選基金時,最先看的是績效,但張一明有著不同見解,他認為績效只是一個結果,挑基金其實有「4P選擇法」,分別為「Philosophy 投資哲學、People 投資人力、Process 投資流程、Performance 投資績效」。

張一明說,這4個P是有按順序的,首先看基金公司的Philosophy,很多人不知道怎麼看,但其實很間單,每間公司都有自己的官網,你去看他的產品,找成立很久且規模大的基金,那表示叫好又叫座,再者,中間兩個P是一體兩面,基金經理人是People,他的投資流程就是Process,這兩者都可以從口碑觀察出來;最後一個才是去看績效,績效會建議至少看一年三年,多比較幾家後,就會發現每家擅長的不一樣。

▲▼保德信投信張一明總經理專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲張一明建議投資人從質化來選基金。(圖/記者湯興漢攝)

「如果從量化來選基金,那實在太多了,但我個人偏好以質化選擇,一般人覺得這樣很複雜,質化的東西看不到摸不著,但這些資料其實都找得到,第一次做當然比較難,但多做幾次之後就很快了。」張一明說。

張一明認為,現在沒有絕對安全的投資,絕對安全投資是要靠投資計畫、投資紀律、資產配置、長期投資累積下來的。

【延伸閱讀】

►保德信投信總經理張一明專訪/幫有錢人賺錢還不夠 希望成「退休專家」幫助更多人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴被唸完突消失塞魚缸! 爸找半天發現牠「自關禁閉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面