人妻拿三倍券+現金繳費!店員回「不可找零」退2張 她傻眼:是找千鈔的錢

▲▼2020,經濟,消費,振興券,三倍券,行政院,壹仟變參仟。(圖/記者周宸亘攝)

▲三倍券無法找零。(圖/記者周宸亘攝)

記者曾筠淇/綜合報導

政府為了振興經濟而推出三倍券,不過由於票券不能找零,因此民眾在使用上也遇到了一些問題。一名網友23日才剛領到三倍券,當晚就立刻拿去繳共計2621元的網路費和電話費,當時她拿出了5張200元面額以及2張500元面額的券,接著補上1張千元鈔票,想不到服務人員卻以不能找零為由,退了2張200元面額的票券給她,讓她相當傻眼,「找的是1000元找的阿」。

這名網友在「爆怨公社」上發文表示,她日前一領到三倍券,當晚就拿去繳網路費和電話費了,總金額達2621元,因此她拿了5張200元面額以及2張500元面額的券,並補上1張千元鈔票,然而,「店員收了之後,退了兩張200的券給我,說振興券不可找零」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO聽了當場傻眼,在心中暗自想著,「找的是1000元找的阿,我付出的現金比找的金額多不是嗎?為啥不是振興券扣2000(元),剩下的621(元)用千鈔找,而是先用千鈔扣1000(元),剩下的金額才用振興券算,然後不能找現金」,不過,她最後也沒有為難服務人員,直接補付了21元給對方。

手機、滑手機、打電話、講電話。(圖/記者陳俊宏攝)

▲若直接到電信直營或加盟門市,三倍券也可以拿來繳電話費。(示意圖/記者陳俊宏攝)

不少網友看到貼文後,紛紛留言表示,「先拿一千大鈔跟他換零鈔 他可能就有辦法反應過來了」、「店員應該是算法一下子沒轉過來」、「店員算數不太好的樣子,如果是我,就先拿4張500+3張200+21塊給他」、「店員熊熊轉不過來」、「有時候會腦袋突然打結了啦」、「店員數學真的太差了」、「現金跟券一併使用要找少於200才能找錢」。

原PO後來想想,可能是因為扣除2000元面額的三倍券後,即便拿1000元現金付剩餘的621元,但應找回的「379元」已經大於200元面額的三倍券,因此才會出現用券換現金的疑慮,對方進而拒絕收券。

此外,也有不少網友好奇,為何三倍券可以用來繳費。據悉,雖然三倍券無法用於繳交水電費、罰單、保單、信用卡卡費、代收費用等,但像是繳電話費、買手機、購入手機配件等,都可以直接在電信門市使用,並不受限制。而原PO也補充,她是去「中華電信門市」,並不是去超商門市繳費。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬍子貓大號突展一技「獅吼功」 借力使力!下秒便便順暢排出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面