半工半讀影響學業? 46.9%學生持正面態度、有助將來發展

▲▼麥當勞成打工族首選企業!攜手1111人力銀行公布最新調查。(圖/記者謝盛帆攝)

▲1111人力銀行指出,近半數學生認為半工半讀有助於未來發展。(圖/記者謝盛帆攝)

記者余弦妙/台北報導

即將進入暑假打工旺季,1111人力銀行也針對學生暑假打工意願做了調查,結果顯示,有46.9%學生認為有打工經驗將有助於未來求職發展,更有部分學生認為可以學到學校沒教的事情。

1111人力銀行指出,有8成2的學生,暑假期間已規劃打工,其中利用平日課餘時間安排打工的比例佔42.3%,寒暑假才打工的佔39.8%;另有1成8坦言無打工計畫。其中,平時就半工半讀的學生中,有62.2%認為可以學習到待人處事、57.7%學到學校沒教的事情、34.8%減輕家庭經濟負擔、23.4%拓展交友圈及20.5%獲得正職工作機會。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,從調查中也可以看到46.9%的半工半讀學生認為打工經驗對於自己有正面影響,主要是認同在校期間提前接觸職場,有助於個人將來發展,剩下的45.1%及8%則分別認為沒影響因人而異以及負面影響。

1111人力銀行發言人黃若薇指出, 1111兼差打工網高達近15萬個工作機會,兼差打工型態多元,依序分為「暑期打工」、「日薪現領」、「旅遊打工」、「高薪打工」、「高薪外送員」及「直播網紅」等。另外,1111兼差打工網集結全台近200所大專院校,透過定位學校可一鍵搜尋周邊商家的短期人力需求分布,該項功能短短一個月之間瀏覽數高達108萬次,相較平均瀏覽數,明顯高出3成,說明暑假腳步愈近,學生打工意願也隨之揚升。

黃若薇說,根據金融聯合徵信中心2020年4月最新統計,全台有83萬人身上揹負學貸,平均每個人扛債20.6萬元,等於還沒踏入職場賺錢已經是「負資產」,龐大經濟壓力讓學生族群,不得不趁著暑假空檔搶賺打工財,積極開源以減輕肩上重擔。

另外,黃若薇更提到,7月15日即將起跑的三倍消費券,目前預購已突破千萬人大關,屆時商家會推出暑假消費商機及國旅相關商機,可望帶動一波短期計時人力需求,正在尋找打工機會的學生不必過度悲觀。

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面