「廣達Q3訂單很強!」董事長林百里:宅經濟發達 Q4抱持正面樂觀看法

▲▼廣達電腦6/19舉行109年股東常會,久未露面的董事長林百里與副董事長梁次震共同主持。(圖/記者湯興漢攝)

▲廣達電腦舉行股東會,久未露面的董事長林百里(右)與副董事長梁次震共同主持。(圖/記者湯興漢攝)

記者楊絡懸/桃園報導

廣達電腦(2382)19日舉行董事會,董事長林百里坦言,剛開始發生新冠肺炎(COVID-19)疫情時有些擔憂,後來研究發現疫情改變了人們的生活方式,包括提高了在家工作、學習的需求,使得宅經濟、網路經濟進而發達,使他漸漸不再擔心,廣達今年第三季訂單很強,對第四季則抱持正面樂觀的看法。

廣達2019年合併營收1.03兆元,年增0.2%;毛利率4.8%、營業利益率1.8%,均優於2018年的4.3%、1.4%。在獲利方面,歸屬於母公司業主淨利159.43億元,年增5.5%;每股盈餘(EPS)為4.14元,創下4年新高。

[廣告]請繼續往下閱讀...

股東會進行17分鐘結束,會中通過配發每股現金股利3.7元,股利發放率達89.4%。以18日收盤價68.8元計算,現金殖利率為5.3%。

▲▼廣達電腦6/19舉行109年股東常會,久未露面的董事長林百里與副董事長梁次震共同主持。(圖/記者湯興漢攝)

▲廣達電腦股東會進行17分鐘結束。(圖/記者湯興漢攝)

林百里會後受訪指出,在新冠肺炎爆發的第一時間,廣達都相當擔憂,直到發現宅經濟、網路經濟反而發達,也就解除了剛開始的憂心,因為在後疫情時代的新生活,無論在家學習、娛樂、遊戲、工作都是很重要的活動,也是經濟,而廣達產品線從筆電至雲端都有布局,看起來是滿不錯的機會,協助廣達有些成長。

面對經濟展望,林百里認為,廣達曾在今年第一季時擔憂起第三季的營運狀況,如今到了第二季,就客戶的需求而言,無論至硬體電腦、雲端等需求,都看到不錯的方向,成效也是往好的方面走,在家工作、學習、娛樂、遊戲等需求突然成長很多,也需要電腦作為運算設備,因此廣達對第四季仍保持正面樂觀的看法,電腦相當重要,淘汰換新的電腦設備都是機會。

林百里說,宅經濟興起的關係,明顯見到與手機是不同的層面,因為手機是移動,而「宅」就是待在家,很多應用都會回到電腦和雲端上發展,因此相信後疫情時代,景氣上仍有不錯的成長,畢竟比起手機,更多年輕人需要電腦,用電腦做更多事情,包括學習、電競、娛樂等,而且電腦的畫面很大,速度也很快,這就是生活上的改變。

▲▼廣達電腦6/19舉行109年股東常會,久未露面的董事長林百里與副董事長梁次震共同主持。(圖/記者湯興漢攝)

▲廣達電腦董事長林百里對於第四季展望保持樂觀。(圖/記者湯興漢攝)

針對產線布局,廣達副董事長梁次震表示,隨著國際情勢變化,這幾年來都在關心國際時事議題、蒐集資料;廣達努力在台灣增加產能,等廠房備齊,盼能在台灣獲得更多優勢,並且結合海外以及中國各地的工廠,有效做出全球供應環境,並且靠近市場,更迅速達到客戶的需求,是廣達既定的策略之一。

至於海外布局,梁次震指出,廣達持續關心與思考,後來決定在泰國設廠,主要是泰國有相當高的自由度與民主化,且多年來都是開放的國家;另一方面,也有很多電子相關的公司至泰國設廠,也是原因之一。目前廣達尚無在其他東南亞國家設廠的計畫,僅留意參考適合的地點。

【延伸閱讀】

擁抱匠人精神!林百里笑稱「自己不是好的生意人」 梁次震一旁聽完秒吐槽

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

託美容師修一點點就好! 接回柴柴變「鳳眼雪納瑞」媽看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面