北約轟炸「中國駐南斯拉夫使館」21周年 陸網洗版:勿忘國恥

▲▼據中國駐塞爾維亞大使館官方微信消息,5月7日,駐塞爾維亞使館舉行紀念活動,緬懷在1999年北約轟炸中犧牲的邵雲環、許杏虎和朱穎三位烈士。(圖/取自中國駐塞爾維亞大使館官方微信)

▲當地時間5月7日,中國駐塞爾維亞使館舉行紀念活動,緬懷在1999年北約轟炸中犧牲的中國記者。(圖/取自中國駐塞爾維亞大使館官方微信)

 記者陳政錄/綜合報導

1999年5月8日,中國駐南斯拉夫使館遭以美國為首的北約轟炸,造成3名記者遇難、20多人員輕重傷,成為當時轟動國際的重大衝突事件,雖最後以北約、美國賠償道歉告終,但中國大陸民眾仍對當年事件難以忘懷,紛紛在中國駐塞爾維亞使館舉辦憑弔活動後,於各大平台洗版:「銘記歷史,勿忘國恥。」

回到貝爾格萊德當地時間1999年5月7日(北京時間8日)上午5時45分,以美國為首的北約部隊,用B-2隱形轟炸機投下5枚聯合直接攻擊彈藥(JDAM),命中中國駐南斯拉夫聯盟大使館,當場炸死中國《新華社》記者邵雲環、《光明日報》記者許杏虎和朱穎夫婦。

▲▼五八事件犧牲的中國大陸記者邵雲環、許杏虎和朱穎。(圖/翻攝自微博)

▲五八事件犧牲者。(圖/翻攝自微博)

在此之後,中國認為這是一次蓄意的轟炸,因為中國反對北約在該年3月24日,發動轟炸南斯拉聯盟,代號「盟軍」為期78天的空襲行動,提出嚴正抗議和交涉;但北約堅持這是「誤炸」,說本來要轟炸距離350公尺外的南聯盟軍購局總部,但使用到過時的地圖,且兩個建築物的大小形狀都十分相似,才導致失誤。

另當時亦有訊息表明,美國此舉是企圖摧毀藏中國使館地下室的美國F-117轟炸機殘骸,避免軍事機密外洩,更有北約將領透露,這是因為當時他們認為,南斯拉夫聯盟總統維奇當時正在中國大使館內,所以用戰斧飛彈進行「斬首行動」,但均未獲得有力證實。

根據當時死裡逃生的中國官媒《環球時報》南斯拉夫特派記者呂岩松回憶,「我們想跟國內的同胞說,北約完全不是誤擊,你們千萬不能相信他們,要記住我們同胞的血和淚,他們是有意在屠殺我們,摧殘我們。」

▲▼中國駐南斯拉夫聯盟共和國使館。(圖/取自百度百科)

▲▼中國駐南斯拉夫聯盟共和國使館原貌和轟炸後景象,現在則為一片草地,上有紀念碑。(圖/取自百度百科)

▲▼中國駐南斯拉夫聯盟共和國使館。(圖/取自百度百科)

最後,國際特赦組織採納北約的解釋,但也譴責北約的行為,中國民眾也在全球發起大規模反美示威活動,包括到北京、上海等美國及其他北約國家大使館前抗議。1999年底,北約對「五八事件」的遇難者和傷者、使館館舍進行賠償,中美關係才逐步紓解,但這也讓當時正發展經濟的中國,開始大規模增加國防預算支出。

當地時間5月7日上午9時,中國駐塞爾維亞使館在事件舊址前舉行憑弔活動,中國駐塞大使陳波說,雖然疫情還在繼續,無法像往年一樣集中安排中國公民出席紀念活動,但他強調,中塞兩國是風雨同行的鐵桿朋友,我們在困難時刻總能相互支持,相互幫助。

據了解,今年3月22日,中國醫療專家組和防疫物資抵達塞爾維亞,支援防控新冠肺炎疫情時,塞爾維亞總統武契奇還提前在停機坪等待,並當場親吻五星旗、與大陸醫療專家碰肘打招呼,引發熱議。因此,大陸網友今天除在社群平台上,於五八事件內容留言「中賽友好」外,因應近期新冠肺炎疫情導致中美衝突再起,也紛紛洗版「銘記歷史,勿忘國恥」,更有人說「美國有什麼臉像別人追責。」

南斯拉夫聯盟共和國是在1992年到2003年期間,存在於東南歐巴爾幹半島中部的一個聯邦制的共和國,前身是南斯拉夫社會主義聯邦共和國,2003年重組為邦聯制後,2006年塞爾維亞與蒙特內哥羅各自獨立成為主權國家。
 

  ►「即日起,我退出老化黨。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面