亞泥循環經濟與產品碳/水足跡 同時取得國際標準驗證

▲▼ 亞洲水泥公司總經理李坤炎(右一),代表接受SGS副總裁黃世忠(左一)授證。(圖/亞泥提供)

▲ 亞洲水泥公司總經理李坤炎(右一),代表接受SGS副總裁黃世忠(左一)授證。(圖/亞泥提供)

記者李瑞瑾/綜合報導

亞洲水泥今(4)日宣布,亞泥花蓮廠所生產的卜特蘭水泥,近日獲得國際肯定,通過SGS驗證,取得ISO 14067:2018產品碳足跡標準、ISO 14046:2014產品水足跡標準,以及BS 8001:2017循環經濟商業模式成熟度取得最佳化 (Optimizing)等級,成為全球水泥業第一家,同時取得循環經濟標準以及水泥產品碳足跡、水足跡認證的水泥公司。

亞泥總經理李坤炎表示,亞泥不會以此自滿,將持續努力降低天然資源耗用和溫室氣體排放,為環境永續貢獻心力。

請繼續往下閱讀...

全球碳排放量逐年提高,世界各國愈發重視碳足跡議題,亞泥強調,公司早已建構完整因應策略,除了評估面臨氣候變遷的風險和機會,也以先進技術,力行自願減量,降低溫室氣體排放,透過CDP及CSR完整揭露排放資訊,是國內首家以生命週期概念,從原料、製程到產品,完整盤查產品碳足跡的水泥業者,實際做好氣候變遷管理的行動,展現善盡企業社會責任的企圖心。

在水資源利用方面,亞泥訂定節水方案,建立系統性的回收再利用機制,確保水泥生產過程中,水資源充分利用不浪費。根據估算,亞泥花蓮廠的製程用水回收率超過85%,回收再利用水量約為取水量的6倍。也就是說,亞泥花蓮廠在水泥製程中,所使用的每一滴水,都是重複使用達6次,如此高的用水效率在水泥業界,相當難能可貴。這次亞泥透過水足跡的盤查確認,更進一步彰顯亞泥對水資源利用的重視。

水泥業因為製程特性具有燒成溫度極高的旋窯,不但可以有效去化廢棄物,還能將其轉化為替代原料與替代燃料,降低水泥生產過程天然原料、燃料的使用,是循環經濟重要推手。亞泥表示,花蓮廠近年來,努力成為循環經濟典範工廠,從在地企業角度出發,優先考量花蓮縣境需求,處理包括石材業石粉、焚化再生粒料、漿紙污泥……等廢棄物,同時協助其他縣市業者,將廢棄物資源化,例如以轉爐石細料作為替代原料為國內首創。

亞泥花蓮廠表示,未來仍會持續努力,藉由水泥廠製程特性優勢,配合國家政策,協助地方、政府及相關產業需求,解決廢棄物去化困難問題,創造水泥產業的新價值,以先進技術與愛地球的心,持續落實永續綠色家園。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面