空污讓中央與地方交火,問題究竟出在誰身上?

2019年12月10日 16:59

●侯立藩/時事評論員

台中市長盧秀燕日前召集中部地區七縣市首長討論空氣汙染的問題,同時表示台中火力發電廠(中火)的生煤使用量在今年11月底就已超過全年上限,故罰款中火300萬元。消息一出,台電不認真檢討為何超標,還搬出數據來邀功,發言人徐造華表示,今年中火已大幅減少用煤300多萬公噸,且「考試已經不及格了,依照中市府標準要如何改善?」

先從後面這句話來檢視,台電的態度也真奇怪,應該盡可能的將損害降至最低才是,難道已經超標了就不用改善,繼續燒煤讓空污更加嚴重?這就像一個學生在寫考卷,整張考卷還沒寫完,就已經發現太多不會寫,可能達不到60分,於是後面的乾脆不寫,這是什麼道理?難道這是一個學生做事該有的態度?台電敢講這種話,不是擺明要跟台中市政府在空汙問題上搞不合作運動且拿民眾的健康開玩笑?

其次,我們要仔細檢視一下台電所說的,「今年中火已大幅減少用煤300多萬公噸」到底是怎麼一回事。其實不只台電這樣正面宣傳,蔡英文也說從她2016年上任以來已減煤超過500萬公噸。這些數據表面上看來沒有講錯,一般不明究理的民眾也可能覺得成績斐然,但在稱讚他們之前恐怕要先弄清這些數據是如何產生。

事實上,減煤的標準是根據現任交通部長林佳龍在其台中市長任內時所訂定的「台中市生煤管制自治條例」而來,追求四年減煤四成。四年前的排放量為約1840萬公噸,所以今年的使用量上限應為1104萬公噸。按理說,四年減四成,平均下來一年應該減一成,可是依照台中市政府公布的數據,在民國105、106、107年的減煤量分別為22、1、175公噸,今年108年則為383萬公噸。

▲台中火力發電廠。(圖/台中市政府提供)

林佳龍的任期是到去年12月,之後換成現任的盧秀燕,也就是說林佳龍任內三年的減煤成績乏善可陳,遠遠不及盧秀燕一年的成績。故我們可以合理推測,若讓林佳龍繼續執政,依照他過去的表現,可能今年的成績還是不理想。台中人都知道,林佳龍會在去年的市長選舉中大輸盧秀燕20萬票,跟他無法妥善處理空污問題有顯著之關聯。然而,蔡英文跟台電卻把盧秀燕任內的成績也算作是他們的功勞,卻不提同為民進黨籍的林佳龍在市長任內令人失望的表現,擺明在忽悠選民。

就在台中市政府跟台電因為上述問題槓上之際,環保署也搬出法條來試圖替台電解套。先不論環保署講的內容是否有理,以環保署本該扮演保護環境的角色卻來替火力發電廠製造的污染護航本身就讓人感覺角色錯亂。其次,環保署搬出的法條跟台中市政府所講的根本不是同一個東西。前者所說的是18年前所制定的「固定污染源設置與操作許可證管理辦法」,依照該法,中火的排放許可量得有10%的彈性空間。但後者所者所說的是台中市議會四年前通過的「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,這個條例明文規定以「生煤使用量」計算。「許可量」與「使用量」本就不同,且處理中火空污問題,不依據市府通過的較新的條例而搬出18年前所訂定的辦法來試圖替中火解套,也實在是一件怪事。

其實,空污問題近年來會讓民眾這麼有感與民進黨的其中一張神主牌「反核」關聯甚大。蔡英文上台後為了達成「2025非核家園」的目標,也就是要在2025年讓綠能佔總發電量的20%,核能歸零,不惜採取躁進的能源政策。在綠能發展不如預期,又不願重啟核四的情況下,火力發電所扮演的角色就會更加重要。台灣民眾曾經也被民進黨「反核」的招牌所吸引,但去年的「以核養綠」公投,超過59%也就是約589萬的民眾對此投下贊成票,說明民眾已從非核家園的美夢中所驚醒,充分了解如此躁進的廢核,大家需要付出龐大的代價。

令人遺憾的是,蔡英文政府無視這589萬民眾的意願,持續往「2025非核家園」的目標狂奔,甚至還因為怕有人在本次的總統立委選舉時提出「重啟核四」的公投,而硬是修法把公投與選舉脫勾。以前說要公投綁大選的是民進黨,現在說要公投與大選脫勾的也是民進黨。以前說七成的人都反核的是民進黨,後來馬政府說要舉辦核四公投,最先跳出來反對的也是民進黨。民進黨如此反反覆覆,若不是為了政治算計,還真想不出是為了什麼。

能源政策及如何處理空污都是高度專業的問題,不管是哪一黨執政,都不應該把政黨的信仰凌駕專業,為了達成目標而不擇手段。台電與環保署應該本著專業出具意見給執政者,而不應該為了達成特定政黨的政策或政務官個人的目標而盲目隨之起舞。然而,現在的執政者在很多議題上都是讓政黨信仰凌駕專業,外行人先劃大餅,再叫內行人想辦法把餅做出來,執政者再這樣搞下去,台灣的問題會越來越多,受害的是全體民眾。

►當空汙對上花博 台中「龍燕」的天命之戰

►核廢料放我家、垃圾焚化爐放你家,好嗎?

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●本文為讀者投書,以上言論不代表本網立場,《雲論》提供公民發聲平台,歡迎能人志士、各方好手投稿,請點此投稿

讀者迴響