納智捷URX預售半個月接單400台!裕隆看淡今年兩岸車市「不排除Q4再認減損」

▲納智捷URX(圖/記者游鎧丞攝)

▲台灣納智捷全新車型URX。(圖/記者游鎧丞攝)

記者楊絡懸/台北報導

裕隆集團旗下的裕隆汽車(2201)、裕日車(2227)及中華車(2204)於19日舉行聯合法說會,面對兩岸車市低迷衝擊,今年汽車市場是否能與去年持平,裕隆抱持相對保守的看法,不排除第4季再認資產減損;而即將在12月正式上市的納智捷全新車型URX已接獲400張訂單,裕隆透露「表現還不錯」。

裕隆表示,根據2019年1月至10月的資料,台灣汽車市場總銷量為34.2萬台,較去年同期衰減1.6%,主要是因為受到汽車舊換新補貼政策效益遞減影響,加上總統大選將近、美中貿易戰等不確定因素,預估2019年整體台灣汽車市場規模約41.5萬台,年減約1.9%。

請繼續往下閱讀...

至於中國車市,裕隆指出,面臨美中貿易戰對中國經濟影響,加上環保治理趨向嚴格、「國六」排放新規標準提前實施等壓力,中國汽車工業協會最新預估今年中國整體汽車市場銷量約為2600萬台,年減7.4%。

裕隆汽車受兩岸車市低迷拖累,納智捷自主品牌車型開發,加上新店裕隆城開發案變更設計費用,導致第3季稅後淨損15.7億元,每股淨損至1.05元;今年已連虧損2季,累積前3季合併營收為628.34億元,年減4%;營業損失7.44億元,業外收益13.2億元,稅後淨損約25億元,每股稅後淨損1.7元。

▲裕隆總經理姚振祥(右)親自主持法說會、說明品牌發展策略。(圖/裕隆提供)

▲裕隆總經理姚振祥(右)親自主持法說會、說明品牌發展策略。(圖/裕隆提供)

針對法人關注納智捷資產減損之相關後續,裕隆總經理姚振祥表示,現金流入小於帳面價值就會提列損失,今年以來已認列減損金額約45億元,車型減損無法事前規劃;而隨著目前兩岸銷售狀況保守謹慎,不排除第4季再認列減損。

至於台灣納智捷全新車型URX進度,姚振祥表示,預計12月正式上市,自10月下旬預購至今已接獲超過400張訂單,但由於市場規模較小,未來車型不再由納智捷獨立開發,將改採開放平台的模式,也就是說,納智捷的底盤技術或後續車款的開發,都會以開放的概念為主,並尋求合適的合作對象,納入第三方、第四方合作開發夥伴一起研發新車款,降低風險,共享獲利。

另外,面對外界矚目的新店裕隆城商業區開發進度與變更狀況,裕隆公司在10月17日臨時董事會決議,新店裕隆城暫停住宅區施工,將依市場狀況重新規劃設計。

姚振祥表示,商業區原本規劃1至7樓作為商場,以上是住家,如今僅開發商場,而除了原有威秀、誠品將加大面積之外,會再增加商場樓地板面積,也不排除找其他業者進駐,並將快開發時間,樓層規劃最終方案預計於年底完成。

【延伸閱讀】

裕日車獲利受惠中國車市 轉投資東風日產「前三季銷量年減0.7%」優於市場表現

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面