《精靈寶可夢》本傳最新作終於問世!排山倒海爭議從何而來?

圖文/鏡週刊

《精靈寶可夢》系列最新作《寶可夢 劍/盾》終於在粉絲們的期待下推出囉!不過從宣傳期到正式發售後風波不斷,原因究竟為何?

陪伴無數玩家們一起長大的「神奇寶貝」,也就是《精靈寶可夢》系列作品,本傳最新作《寶可夢 劍/盾》終於在粉絲們的殷切期盼下,首次於任天堂 Switch 平台登場囉!《寶可夢 劍/盾》是系列作第八世代作品,也就是從 Gameboy 第一世代「紅綠藍/黃版」、第二世代「金銀版」⋯⋯一路算到最新的第八世代「劍/盾」版本,在這超過二十年歷史期間,累積了無數衍生作與周邊商品、吸引全球無數的粉絲為它瘋狂!不過最新作品的問世卻同時帶來了無數爭議,究竟是怎麼一回事呢?

分別以「劍」「盾」形象設計的神獸。(圖片來源:寶可夢官方網站)

《精靈寶可夢》系列的知名宣傳句「Gotta Catch ‘em All」,意即「去收服所有的寶可夢吧!」,是一句相當能反映遊戲主軸與核心理念的口號,然而在發售前半年,製作人增田順一就在訪談中表示,由於寶可夢數量已經累積達八百多隻,要將所有寶可夢都搬上 HD 畫質新主機上的工作量太大,同時也考慮到平衡度的問題,為了提升遊戲品質,不得不讓部分寶可夢在《劍/盾》中神隱,「全國圖鑑」的設定也將被取消,死忠粉絲們在情感上當然是萬般不接受,因此被玩家戲稱為「寶可夢大滅絕」,在推特與社群網站上的抗議文章如排山倒海而來。

首度引入部分開放世界設定的《寶可夢 劍/盾》。(圖片來源:寶可夢官方網站)

其中,預定明年上線的「Pokemon Home」雲端服務,能服務玩家從雲端傳輸舊世代的寶可夢到最新作中,然而這些舊世代寶可夢卻恐怕無法在《劍/盾》中使用,從目前公開的情報看來,玩家亦無法從舊作中領回,這些寶可夢就只能永遠存在於這個號稱為「寶可夢中途之家」的「監獄」中,成為毫無用處的存在。但目前「Pokemon Home」的機制與使用規則仍未塵埃落定,玩家們不妨多關注官方日後釋出的情報。

官方向玩家募集懷舊徵稿活動,然而圖示上的寶可夢卻有一半被刪除,因此遭玩家譏諷。(圖片來源:寶可夢官方網站)

除了移除了歷代近 1/3 寶可夢陣容外,遭到刪除招式竟高達 140 招,前作受到好評的「Z 招式」也被移除,一切都在製作人的一句「為了提升新作的品質」之下被默默犧牲了。然而隨著遊戲軟體提前偷跑、諸多玩家搶先實際評測後,卻發現事實並不如官方所說的如此美好,不僅遊戲長度縮減、劇情虎頭蛇尾,整體細節亦相當粗糙,遊戲中充斥著偷懶與不用心的痕跡,不少歷代經典要素也被移除,形同是個完成度不高的半成品,就連號稱能讓玩家恣意探索的曠野地帶,互動要素也未如想象中來得豐富。

發售前就廣為人知的缺陷:意圖藉由時間暫停來避免爬梯時觸發事件,視覺效果相當突兀。(圖片來源:網路截圖)

更令老玩家為之氣結的,莫過於駭客玩家拆解遊戲內容原始碼後,發現寶可夢的多邊形模組與 3DS 時期的舊作無異,並沒有任何明顯「提升品質」的痕跡,就連動作模組也與舊作如出一徹,因此假「提升品質」之名、行刪除大量寶可夢之實的舉動就更加讓死忠粉絲們無法接受!雖說開發商 GameFreak 技術力低落在玩家之間並不是什麼大新聞,然而官方言行不一、欺瞞的態度才是讓粉絲們暴怒的最主要原因。

海外玩家拆解遊戲原始碼,發現角色的外觀模組與舊作並無二致。(圖片來源:Reddit 社群網站)

此外,媒體過度好評也成為粉絲們的眾矢之的,海外多家權威媒體在遊戲發售前夕紛紛給予《劍/盾》極高分評價,甚至給予「系列作中最優秀」的評語,讓粉絲們強烈質疑這些媒體的公正性,甚至臆測開發商是否透過公關管道來影響評分,遊戲的品質也更起人疑竇。不過以上爭議或許都只能說是「茶壺裡的風暴」,對於平時鮮少接觸遊戲業界消息的輕度玩家來說,這些或許都談不上是什麼負面消息,能玩到高解析度的《寶可夢》重溫舊夢比什麼都重要!然而就在無數玩家徹夜排隊、開心購買遊戲之際,真正的「噩耗」卻悄悄地襲來。

國內外都有不少主機「變磚」的災情傳出。(圖片來源:批踢踢實業坊)

僅在《寶可夢 劍/盾》上市後的第一個週末,就有不少海內外玩家在各大社群網站回報「災情」:不少玩家反應在遊玩時,主機突然無預警死當,甚至直接「變磚」,就連其他遊戲的紀錄存擋也連帶損毀,說是「一寶毀全檔」一點都不為過;在某些比較輕微的案例中,滿足某些條件時也會導致遊戲程式崩壞,使玩家損失部分遊戲進度,雖說部分好心商家已經主動提醒玩家們暫時以「關閉自動存擋」的方式來因應,卻還是無法百分百保證避免同樣的悲劇再次發生,真正的始作俑者 GameFreak 至今也未對外宣布解決方案。

海外玩家整理出的災情統計,幾乎所有機型、所有版本都有災情發生。(圖片來源:Reddit 社群網站)

從「神奇寶貝」到《精靈寶可夢》,這塊金字招牌已高掛二十多年,也創造出「皮卡丘」等炙手可熱的人氣角色,有形與無形的豐厚資產可說是遊戲業界和商業史上的一大傳奇,然而這次「刪角」的決定是否會傷害到玩家的情感呢?從首週的排隊盛況看來,殺傷力或許還很有限,然而一年一作的承諾使遊戲品質下滑卻是不爭的事實,或許唯有玩家團結一致地發出怒吼,同時利用輿論影響銷量成績,才能讓開發商 GameFreak 從根本上重視玩家的心聲吧。

《精靈寶可夢》系列可說是當代所有玩家的共同記憶。(圖片來源:寶可夢官方網站)


更多鏡週刊報導
【遊戲】小島秀夫出品!全新作《死亡擱淺》展開送貨員的環美之旅
【遊戲】續作登場!《海之號角2:失落王國的騎士》在行動裝置上的聲光享受之作
【10歲寶可夢冠軍1】避看報導怕自我膨脹 不讓現在成為人生最高峰

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面