地方 地方焦點

消防隊鬧鬼?! 消防教育結合另類節慶啦!

▲▼百鬼勇闖消防隊。(圖/嘉義市消防局提供)

記者翁伊森/嘉義報導

萬聖節即將到來,嘉義市政府消防局第一消防大隊德安分隊於27日辦理參訪活動。分隊同仁對於這群來訪的小小賓客身上所穿精心設計「恐龍裝」、「寶可夢裝」、「女巫裝」以及「爸媽特殊打扮裝」等等的萬聖節打扮,都覺得可愛又可怕,爭相拍照留念(圖/嘉義市消防局提供)。

每年的11月1日是萬聖節,10月31日爲「萬聖節之夜」,是西方國家的傳統節日,是一年中最「鬧鬼」的一夜,也叫「鬼節」。孩子們都會迫不及待地穿上五顔六色的化妝服,戴上千奇百怪的面具,提著一盞南瓜燈走家竄戶,向大人們索要節日的禮物。

那時人們相信,故人的亡魂會在這一天回到故居地在活人身上找尋生靈,借此再生,而裝扮恐怖的樣子,是用來藉此嚇跑亡魂,確保平安。小孩裝扮成各種恐怖樣子,逐門逐戶按響鄰居的門鈴,大叫「Trick or Treat!」(不給糖就搗亂),主人家(可能同樣穿著恐怖服裝)便會拿出一些糖果、巧克力或是小禮物發送給小朋友,防止這些可愛的小精靈再次搗亂。此次參訪活動,消防員化身親切的消防哥哥姊姊,發送最甜美的糖果,並且帶領小朋友參觀消防車輛及器材。

嘉義市政府消防局表示:消防知識應從小教育做起,針對年齡層較低的市民,透過互動式節日活動,更能建立正確的防災觀念,同時加深對消防工作的認識。市民如有任何問題或需求,歡迎向轄區消防分隊或消防局洽詢,達到「全民消防」之目標,推動嘉義市成為「智慧健康樂活城」。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面