打《寶可夢》歷練人生!吳震幫腔:想免費去倫敦快教小孩怎麼打

鏡週刊/圖文

2015 年起,當時 15 歲的哥哥吳震先展開了《寶可夢》VGC 選手生涯;緊接著 2016 年,當時 7 歲的弟弟吳比也開始接觸遊戲。除了台灣本地的賽事,兩個人更為了積分當起空中飛人,近的地方包括香港、新加坡;至於較遠的澳洲、英國、北美,他們也都千里迢迢的飛過去。

因為弟弟年紀小,媽媽羅茵如做為監護人,往往也會一起陪同前往各地比賽;她也是兩兄弟最堅定的支持者,「我從 2017 年跟他們出去世界賽以後,才發現其他地區的家長,對於這塊遊戲的支持,是遠遠超過我們的想像。」

「我也是從那個時候開始就更支持他們兩個,」她邊講看著兩兄弟,「你們要去哪裡,就是拚老命,老娘賺錢沒關係,送你們出去看這個世界。」

「當然,我也跟著他們看世界。」

羅茵如認為《寶可夢》的賽事在台灣能見度還是太低,「只要有人曾經走進世界大賽的殿堂,他應該就會跟我一樣,為之瘋狂。」她形容,賽事的區域大概跟台北世貿中心的展場類似,「然後所有的(工作人員)......當然有點可愛啦,他們就穿著白袍,就像博士,兩排的人拍手歡迎所有的選手進場。」

「或者你在選手報到的時候,排隊繞著像那種大的劇場,要繞好幾圈;你才知道全世界有這麼多人,在注視著這個比賽。」

身為吳比監護人,只要出國參加大型賽事,羅茵如也會獲得免費機票。圖為今年在華盛頓DC的《寶可夢》世錦賽會場。(翻攝自羅茵如FB)

另外,很多家長可能不願意讓小孩玩太多遊戲。像吳比也曾邀請同齡的朋友一起去打在台中舉行的比賽,「他們都說他們不太有興趣,就是他們只是打娛樂的這樣;尤其是他們的家長都不准啊。」

吳震也觀察,雖然玩《寶可夢》本傳的玩家不少,「但是參加比賽人口真的是極少數;大部分人可能不想玩一個遊戲玩得那麼有壓力。」

但羅茵如建議,家長其實可以放手讓孩子玩《寶可夢》本傳作品,嘗試參加比賽。「這個比賽我覺得他值得推廣的,是因為他很用腦;像台大就有這個社團(台大精靈寶可夢研究社)。」她也提到曾在2015年打入世錦賽青少年組8強的蔡千騫,「他現在也在台大;就是如果你的小孩真的在這個部分,比賽打得好,我相信在課業上其實不會太差。」

比賽的勝敗,羅茵如覺得是一個人生的歷練;「我很喜歡他們參加這個比賽,人生本來就是這樣,會有很多你意想不到的挫折,或者是你以為一定會怎樣,但是你的運氣可能就差一點。」

她還順便爆了一下吳比的料,「所以從小他比賽(落敗)會在地上蹭啊、哭啊;那時候我就覺得,如果你能開始懂得面對失敗,接受失敗,那是一個很棒的成長。所以其實讓他們出國去輸一輸,我覺得很好。」

反倒是吳比,自己跟我們分享了一下遊戲玩太多的小小後遺症。「自從......開始比《寶可夢》之後,因為我們禮拜二跟禮拜四學校都要我們晨跑。然後呢,我跑到一半,我就會發現我腳已經沒力,然後全班同學已經衝到我前面,然後我就在後面只能快步走,然後走完還很不舒服回家......」

講到這裡,他突然想到了一些事,抓著頭開始哀嚎起來:「然後明天還有晨跑!!!」

吳比笑說玩《寶可夢》後花太多時間動腦,體力有點下滑。

積分前8贊助出國 期盼兒童組有新血加入

我們好奇,這樣每年出國比賽,父母花費是不是很兇?

「是他們在贊助我出國玩耍,非常高興。」羅茵如笑說這也是很多人的疑惑,「像吳比的話,因為他是種子,所以他的機票跟住宿都是大會出的;那因為沒有成年,所以監護人也是免費的。」

吳震在一旁幫忙說明:「因為賽制是分組,這樣小朋友組就比較沒有那麼激烈,所以他(吳比)的分數滿容易擠到亞太前4、前8。」如果是分區賽事,那積分前4名是全額補助、前8名是部分補助;而世錦賽的話就是前8名全額。羅茵如回憶,這幾年吳比出國比賽只有一次前往英國是部分補助,「我只要出哥哥的啦,哥哥的要出。其他我們都還沒有花過機票跟住宿的錢。」

賽事獎金會匯入《寶可夢》官方特製的VISA獎勵卡。

根據羅茵如的瞭解,明年吳比升上青少年組之後,台灣可能將沒有10歲以下的兒童組選手。她鼓勵家裡孩子有在玩《寶可夢》本傳作品的家長,或許可以讓小孩嘗試參加比賽;如果能在台灣拿幾個冠軍,就很有機會拿贊助出國參賽,家長還能免費同行。

「想要免費出國觀光,明年在倫敦。」吳震也幫腔,「想免費去倫敦的趕快教小孩怎麼打,就有機會撈免費機票。」

更多鏡週刊報導
【10歲寶可夢冠軍1】避看報導怕自我膨脹 不讓現在成為人生最高峰
【10歲寶可夢冠軍2】身披國旗讓台灣露臉 擔心以後或許看不到國旗了
英雄出少年!台灣10歲選手寶可夢世錦賽奪冠 身披國旗登上頒獎台

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面