練台生出手敲定TBC授權 王鴻紳代購頻道惹出斷訊危機

▲▼年代集團董事長練台生(圖/年代提供)
▲年代集團董事長練台生出手,瓦解「大享」頻道代理商代理TBC。(圖/年代提供)

財經中心/綜合報導

「佳訊」、「東昱」2家頻道代理商旗下18個頻道,因授權費爭議,發函台灣寬頻(TBC)旗下的台中群健等5家有線電視系統74萬戶停止授權,TBC不滿其代理商「大享」無法妥善處理授權問題鬧出斷訊危機,為了自救跳過「大享」直接向NCC申請調處。上周調處會中,練台生代表2家代理商出席與TBC直接對話,「大享」僅能以關係人列席。更跌破眼鏡的是,TBC當著「大享」的面直接與練台生達成版權共識,讓「大享」變成局外人。

近來有線電視授權費爭議頻起,最新的一件就是三立、非凡、迪士尼等18個頻道的代理商,因為與TBC之間的2019年版權費遲遲談不攏所引發。

TBC旗 下共有群健、南桃園、北視、信和、吉元5家系統商,2019年TBC將旗下5系統74萬戶的頻道上、下架費用對外招標,結果由富邦色彩濃厚的「大享」代理商搶下代理權。不料「大享」在TBC一案與授權費談判上,處理涉外事務失利,還引發諸多爭議,可能害老闆蔡明忠連連吃悶棍。

業界指出,「大享」以較低的權利金強取 TBC的上下架權利,讓TBC今年每個月比去年少付上千萬,一年可以省下上億元授權費,而這上億元差額不會憑空而來,只能轉嫁到其他頻道授權費,要砍其他頻道的收入,讓業界秩序整個大亂,爭議由此產生。



▲▼台灣寬頻通訊TBC旗下有5家有級系統商,74萬訂戶            。(圖/記者陳世昌攝)

▲台灣寬頻通訊TBC旗下有5家有級系統商,74萬訂戶斷訊危機延到明年3月。(圖/翻攝TBC官網)

大享要向其他頻道商砍價 ,練台生色彩的「佳訊」、「東昱」旗下18個頻道首當其衝,佳訊副總經理陳金定表示,「我們這麼做也是被逼的,從今年5月開始我們就發文給各系統商洽談今年授權費,我們跟TBC的頻道採購代理商大享聯繫很多次,也有給報價,但對方只說這個報價的數字有問題還要再研究,卻一直拖延不願進一步協商,我們等了很久都沒有下文,只好發文給TBC尋求解決之道,但TBC又叫我們去找他們的頻道代理大享,大享與TBC雙方面互推。」

找不到解決辦法,逼不得已只能發函通知TBC,預計於10月、11月分別對群健、南桃園、北視、信和、吉元停止授權,如果授權費協商仍無法有共識,將有頻道有斷訊危機,受影響總訂戶達74萬戶。

另一方面,TBC對於取得其頻道代理的「大享」,未妥善協商版權購買非常不滿,還以TBC上下架的影響力做為「大享」與其他頻道殺價的籌碼,拖TBC捲入爭端、面臨斷訊危機。一直到9月底,距離被斷訊日僅一星期還無法取得臨時授權,TBC為求自保因而直接向NCC申請調處。
▲▼台中群健有線電視系統(圖/翻攝Google地圖)
▲台中群健有線電視斷訊危機化解(圖/翻攝Google地圖)

NCC證實收到TBC提出申請授權費調處,依據過往慣例,調處期間任一方不得任意斷訊,讓群健有線系統28萬收視戶的10月斷訊危機暫時化解。

NCC官員說,因為調處案是由TBC申請,因此代理商「大享」在會議中只扮演「利害關係人」角色,TBC和練台生代表的兩代理商最後達成共識,臨時授權延長到總統大選過後的2020年3月底止。

佳訊代理11頻道

年代新聞台、MUCH TV、東風衛視台、壹電視新聞台、壹電視綜合台(TBC未購買)、壹電視電影台(TBC未購買)、非凡新聞台、非凡商業台、Discovery旅遊生活台、迪士尼頻道、好萊塢電影台

東昱代理7頻道

三立新聞台、三立都會台、三立台灣台、MTV、彩虹頻道、NHK WORLD PREMIUM、高點電視台

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面