沈榮津專訪/台灣到2030年都不缺電 半導體投資用電量都已規劃

經濟部長沈榮津專訪系列二
◎採訪:陳弘修、李錦奇、林淑慧
◎攝影:湯興漢、呂佳賢
文/林淑慧

兩年前的全台八一五大跳電,促使沈榮津臨危授命接下經濟部長,如今執掌經濟部滿兩週年之際,面對外界質疑能源政策的可行性,他表示,經濟部已考慮台商回流、半導體及電動車等產業的用電需求,預估備用容量率可達10%以上,「台灣到2030年以前都不缺電!」

▲能源轉型政策備受外界關注,經濟部長沈榮津表示,經濟部規劃酌增綠電的能源佔比,初估離岸風電自2026年起每年都會釋出1GW。能源轉型政策備受外界關注,經濟部長沈榮津表示,經濟部規劃酌增綠電的能源佔比,初估離岸風電自2026年起每年都會釋出1GW。(圖/記者湯興漢攝)

▲能源轉型政策備受外界關注,經濟部長沈榮津表示,經濟部規劃酌增綠電的能源佔比,初估離岸風電自2026年起每年都會釋出1GW。(圖/記者湯興漢攝)

請繼續往下閱讀...

蔡政府力推「非核家園」政策,面對各界質疑成本代價的聲浪,沈榮津接受《ETtoday新聞雲》專訪時態度堅定,重申經濟部堅持核一、二、三廠陸續除役,核四不啟用的立場。

沈榮津表示,未來發電能源配比將做些微調整,主要以再生能源及天然氣為主,且在供電穩定的前提下,燃煤發電機組原則上將逐步酌減至二成以下,強調「目前能源政策穩健地往前走,今年用電絕對沒有問題。」

▲全國工業總會日前發表白皮書,憂心綠能政策恐造成缺電,經濟部長沈榮津發出豪語表示:「台灣到2030年以前都不缺電!」(圖/記者湯興漢攝)

▲外界憂心綠能政策恐造成缺電,經濟部長沈榮津發出豪語表示:「台灣到2030年以前都不缺電!」(圖/記者湯興漢攝)

沈榮津表示,未來台灣用電比較多的產業就是半導體,包括台積電的五奈米、三奈米、二奈米的用電,還有華邦、力晶、美光…等科技大廠,整個半導體投資的用電量都在經濟部的規劃之列。

場景轉到今年九月的台北國際半導體展(SEMICON Taiwan)會場上,沈榮津與台積電董事長劉德音、廣達董事長林百里同場暢談半導體業及AI發展,他拋出燃氣和燃煤約占八成的主軸定調下,經濟部規劃酌增綠電的能源佔比,初估離岸風電自2026年起每年都會釋出1GW,未來五年就會釋出5GW的風場。

沈榮津透露「不少業者當時交頭接耳,說台灣電不夠,到了晚上我用半小時、跟所有產業界做簡報,關於電力的規畫,經濟部已往2030年去探討,台積電董事長劉德音聽完說,那以後他不講能源的問題,他對部長有信心」。

沈榮津把握各種場合機會,說明政府的電力政策與規劃,就是希望能增強各界的信心。原本,用電量大的半導體產業,打算在台投資約2.6兆元,如今業者已決定再加碼投資台灣,在台投資額已上看2.7兆元,讓沈榮津沒有白費功夫。

【延伸閱讀】

►沈榮津專訪/夜市抵用券點子運用同理心 中埔鄉公館農場開發被讚「財神爺來了!」
►沈榮津「懷抱歡喜心」使命必達 服務台商追求「有感」政績
►沈榮津專訪/台商回流投資今年可望突破8千億 經濟部提供一站式服務台商

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面