中索五天內火速建交! 國台辦回應:正確決定

▲國台辦發言人馬曉光。(圖/記者任以芳攝)

▲大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/記者任以芳攝)

記者任以芳/北京報導

大陸國務委員兼外交部長王毅(21日)在北京與索羅門外交部長馬內萊(Jeremiah Manele)簽署兩國關於建立外交關係的聯合公報。關於中索建交,大陸國台辦發言人馬曉光最新回應,「索羅門群島政府和人民做出正確決定」

馬曉光表示,「中索建交是索羅門群島政府和人民作出的正確決定。堅持一個中國原則,是國際關係准則和國際社會的普遍共識。179個國家順應時代潮流,與我們建立正式外交關係,這一歷史趨勢還會繼續發展。」

面對建交36年邦交國出走與大陸建交,蔡英文政府日前也回擊,大陸藉此操控這次總統選舉,打壓台灣國際空間。大陸外交部長王毅(21日)指出,索羅門群島政府經黨團會議集體決策,政府內閣正式批准,全體人民一致支持「,做出與中國大陸建交的戰略決定,光明磊落,水到渠成。」未來索羅門群島也將參與「一帶一路」基礎建設,貿易投資、基礎設施、能源礦產、醫療衛生等領域和大陸積極合作。」

隨著中索火速建交,外界也推估,吉里巴斯最快將在大陸十一國慶前與大陸復交。研究兩岸學者也預測,台灣大選前邦交國還是不穩,其他南太平洋友邦很可能會被大陸繼續挖牆腳。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

婦違停接小孩...遭攔開單不配合 警欲逮捕!她飆高音怒吼「非禮」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面