索羅門與台灣斷交!陸外交部:一中原則是人心所向,勢不可擋

記者邱茀濱/綜合報導

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞16日召開內閣會議,決定中斷與台灣的關係,轉而與中國大陸建交。對此,大陸外交部發言人華春瑩16日指出,索羅門群島政府作出承認一個中國原則,「再次充分表明一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。」

索羅門群島執政黨民主進步執政聯盟(DCGA)16日召開特別核心會議,針對是否與大陸建交進行投票,與會的33人中有27人支持轉向大陸,6人棄權,0人支持與台灣維持邦交。華春瑩表示,中方對索羅門群島政府作出承認一個中國原則、「同台當局斷絕所謂『外交關係』,並同中國建交的決定表示高度讚賞」,也支持索羅門群島作為主權獨立國家自主作出的這一重要決定。

▲大陸外交部發言人華春瑩。(圖/中新社)

▲華春瑩。(圖/中新社)

華春瑩稱,世界上只有一個中國,「中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」,這是基本事實,也是國際社會的普遍共識。「在一個中國原則基礎上,中國已經同全世界178個國家建立了正式外交關係。」

最後,華春瑩強調,「我們歡迎索羅門群島抓住歷史機遇,在一個中國原則基礎上早日融入中國同太平洋島國合作大家庭。我們願意與索方共同努力,開啟兩國關係發展新的廣闊前景。」

另一方面,蔡英文16日晚間也在總統府舉行記者會表示,終止了跟索羅門群島的邦交,對於他們跟大陸建交衣事表達譴責,過去打壓台灣人的國際空間,更挑戰國際秩序的公然挑戰;面對大陸介入打壓,我們不會與取予求,不會競逐金錢外交,這不是外交的方式,更何況大陸金援承諾常常是空頭支票。

蔡英文說,台灣的協助從來不是金錢可以衡量的,明天起將會關閉使館,以及撤回技術團跟醫療團,他們沒有完成的合作計畫不能持續很遺憾,但也是索國的損失,兩國斷交依然感謝索國支持台灣的人民,也感謝國際上支持的盟友。

▲索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)。(圖/達志影像/美聯社)

▲索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)。(圖/達志影像/美聯社)

蔡英文說,還有很多朋友跟我們並肩作戰,這幾年來大家都知道,大陸透過斷我邦交,打擊民心士氣,迫使台灣接受一國兩制,相信2300萬人民都是不可能接受,這是台灣最大的共識,相信挖走台灣邦交國,就算製造一時輿論,對於兩岸發展是百害而無一利。

蔡英文說,在未來這段時間,大陸的壓力只會更大不會更小,但台灣人民不會屈服,影響選舉的企圖不會得逞,我們沒有退路,不能妥協,必須一致對外。

目前台灣只剩下16個邦交國,包括在歐洲的教廷、亞太地區的古里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、吐瓦魯國,非洲的史瓦帝尼(史瓦濟蘭),拉丁美洲及加勒比海地區的貝里斯、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面