台股收盤上漲16點 三大法人全數買超...季線壓力難攻破

▲台股大漲,股市配圖。(圖/記者林敬旻攝)

▲ 台股今日收盤上漲16點。(圖/記者林敬旻攝)

記者李瑞瑾/台北報導

台股今(2)日持續在平盤上下震盪,收盤上漲16點、以10,634點作收、漲幅0.16%,成交量1,048.33億元。三大法人合計買超新台幣58.68億元,其中自營商買超16.59億元,投信買超2.82億元,外資及陸資買超39.26億元。

電子三雄中,股王大立光(3008)收在3885元、下跌0.13%;台積電(2330)收257.5元、下跌0.58%;鴻海(2317)收74元,下跌0.27%。

請繼續往下閱讀...

觀察各類股表現,電子零組件與觀光類股漲勢最旺。電子零組件類股中,新日興(3376)、智寶(2375)、康控-KY(4943)攻上漲停,嘉聯益(6153)、大毅(2478)、鈞寶(6155)都有超過6%漲幅。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,今天台股呈現和緩走勢,相較上週五出現的帶量轉強,因美股收盤轉為和緩,今天只剩上週逆向走跌的陸股落後補漲,其他都股市都處於比較觀望氣氛,今天台股量能也比較縮減,在平盤附近震盪

在上週五大漲之後,蔡明翰認為,目前台股技術面呈現明顯偏多格局,且又遇到上方半年線與季線的壓力,在量能縮減的情況下很難持續向上攻堅。但上周五的大量買超也提振了市場信心,後續對外資的看法也會慢慢轉向樂觀。

指數上周轉強原因是中美雙方釋出善意,看似貿易戰風險降低,國際股市帶動台股上漲,但從債市與匯市來看資金流,資金持續流向債券市場、美債殖利率維持低檔,亞洲貨幣走貶、人民幣持續貶值等情況來看,流出資金還是未回歸,表示債市與匯市並沒有認為風險降低,追價意願仍有明顯壓抑

蔡明翰表示,對指數來說,技術面已經轉多,外資在上周五呈現買超,短時間來說有機會慢慢轉強,但季線與半年線沒那麼容易突破,未來觀察的重要指標也是在匯市跟債市,看這兩市場是否也認同風險降低,資金回流之後才有機會激勵股市突破上方壓力

此外,對於美國9/1日起對大陸進口商品加徵的關稅,影響台廠電子業者的比例很高,但以目前15%的關稅來說,經由上、中、下游分攤負擔,影響尚不會那麼大,但後續要看川普是否再多加徵稅額,如果稅率再往上的話,經由分攤還是會受到嚴重傷害。

► 投資台股別追高!投信:等震盪後低接潛力股 可留意明年5G行情

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面