黃金「開張吃三年」 銀樓教大叔大嬸們 最划算的投資術

▲▼花蓮市區銀樓遭2名黑衣人搶走價值14萬元金項練             。(圖/記者蕭可正攝)

▲每日與客戶周轉的銀樓業者,也有一套黃金投資哲學。(圖/記者蕭可正攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

隨著中美貿易戰的不確定性升溫,以及美國債券利率倒掛引發全球經濟衰退的擔憂,黃金價格現在一飛沖天,甚至今年就有機會達到每盎司1,600美元。但是如何投資黃金、抓住黃金商機,不只是專家說了算,站在第一線的銀樓業者有更多的秘訣,來教導民眾如何買黃金。

黃金具「三年不開張 開張吃三年」特性

請繼續往下閱讀...

元大ETF研究團隊表示,根據回測資料統計,可以發現黃金走勢具有一個很大的特色,就是黃金有「三年不開張,開張吃三年」特性。元大ETF研究團隊舉例,觀察歷史經驗,2000年來幾次黃金多頭期間表現,例如2005年6月到2006年4月期間,因經濟成長帶動原物料需求,黃金漲幅達50%;到了2011年1月,黃金又因寬鬆貨幣環境與避險需求推升,漲幅約18%。

此外,專家表示,目前各個新興國家去美元化,積極增加黃金準備,包含俄羅斯、中國大陸以及其他新興國家,且這個速度有加快的情況。加上各國幣值都有貶值的趨勢,持有黃金還是具有保值的效果、其次現在各國的利率也十分低,甚至有「零利率」、「負利率」和持有黃金幾乎沒有不同,所以也有不少投資人轉向投資黃金。

基於上述的理由,台北市金銀珠寶同業公會理事長李文欽預期,今年國際黃金價格上看1,600美元,不過現在國際金價在1,520美元也是相對較貴的價格,建議民眾如果黃金價格在1,460~1,480美元之間,就可以開始購入。

買黃金 40歲以上與外籍移工最愛

根據銀樓的黃金最新參考價顯示,現在每錢賣出價格為新台幣5,920元。銀樓業者表示,自從黃金開始飆漲之後,因為現在正好是遇到鬼月、以及暑假父母帶小朋友出國,原本是傳統的淡季,交易情形大約是平日的八成左右;反而來「賣黃金」的顧客大增,大多是過去投資有獲利,來賣舊金的投資人。

業者透露,現在會在銀樓買黃金者有兩種人會來買黃金,一是較有餘裕資金的40、50歲以上的族群,他們常常會作為保值工具或者是贈送家人之用;另外就是外籍移工,包含越南、印尼是最為大宗,銀樓業者分析,主要是因為這些國家的貨幣變動劇烈,加上中美貿易戰,近期一有風吹草動常使這些國家幣值就大升、大貶,因此投資黃金對他們來說是相對較為穩定的投資商品。但是大叔大嬸們實體投資「黃金」要如何投資獲益,站在第一線的銀樓業者有三大建議:

一,要買黃金條塊更勝飾金

李文欽表示,飾金因為有折損率、工資價格比較高,賣回要扣掉的錢就損失比較大,銀樓業者說,以同樣重量的是飾金與黃金條塊來說,價差每錢約百元以上。

二,非得買飾金 作工愈簡單愈好

如果非得買飾金的話,銀樓業者建議,作工愈簡單的話所扣掉的人工費、折損率會比較低,所以建議民眾,如果非得要買飾金的,與其他衣服、包包不同,以「愈簡單、愈樸素愈好」。

三,化零為整 小資也可發黃金財

不過,現在黃金很貴,如果要買到一兩的話,恐怕要花到5萬多元才買得起,甚至超過許多年輕人的薪水,所以銀樓業者建議,小資族可以在買點的時候一錢或兩錢買入,累積到一兩、二兩時,再一次賣出,這對預算不多的族群、小資族和年輕人來說,不僅「買得起」,也可以大賺「黃金財」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面