小資族有福了!盤中零股交易有5大規則 最快2020下半年上路

股市、投資、理財、證卷交易、股票(圖/記者黃克翔攝)

▲金管會今天宣布,盤中零股交易制度預計明(2020)年下半年實施。(圖/記者黃克翔攝)

記者紀佳妘/台北報導

為鼓勵小資族投資台股,金管會今(25)日宣布,盤中零股交易制度預計明(2020)年下半年實施,目前有10家以上券商有興趣開辦,而盤後零股交易制度仍會保留,可望活絡零股交易市場。

盤中零股交易目前規劃5大方向,首先是交易時間及方式,委託申報時間是每天早上9點至13點30分,以10分鐘分盤集合競價方式撮合成交,未成交委託不保留至盤後零股交易時段;再者是交易標的同現行盤後零股交易標的,目前上市約1,088檔,上櫃約851檔,共1,939檔。

請繼續往下閱讀...

第三是資訊揭露,每隔10秒試算撮合後,揭露模擬成交價格、數量及最佳5檔申報買賣價格、數量;第四是採電子式交易型態委託,專業機構投資人則是非電子式委託;第五是當日零股沖銷,初期只能「先買後賣」,之後再視情形逐步推動「先賣後買」的當日沖銷。

至於會不會有套利空間問題,證期局副局長張振山表示,一般正常市場是以1,000股交易,這次推出的是999股的小額,因此小額要去影響大額交易有限,同時也會動態價格穩定措施。

根據證期局統計,近3年盤後零股交易平均日成交量,2016年為0.85億元、2017年1.41億元、2018年1.36億元、2019年上半年則來到1.26億元,大約占大盤日均量0.1%至0.13%。

張振山指出,盤中零股交易制度除了鼓勵年輕人買股外,同時也讓市場有更多交易選擇方式。據了解,目前有10家以上券商有興趣參與。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面