影/已存在4.5億年!「鳥種大熊貓」震旦雅雀現身江蘇濕地

記者馬叔安/綜合報導

素有「鳥種大熊貓」之稱的震旦雅雀,近日出現在江蘇省泗洪縣洪澤湖濕地國家級自然保護區,這是中國特有的珍稀鳥種,在地球上已有4億5千萬年的歷史,是鳥類的活化石。當地工作人員表示,4隻雛鳥活動狀態都非常好,已制定相關措施,關注這個鳥窩,並加強了保護。

《中新社》報導,這是該保護區有記錄以來,首次發現震旦雅雀雛鳥,小鳥們還未睜開眼睛,但牠們已經長大著嘴巴等待進食,是震旦雅雀的外形特點是頭圓、嘴厚、沒脖子,成年體長約18公分,常生活於蘆葦叢中,主要取食昆蟲。

▲有「鳥種大熊貓」之稱的震旦雅雀。(圖/翻攝自《中新社》)

▲有「鳥種大熊貓」之稱的震旦雅雀。(圖/翻攝自《中新社》)

當地管理站工作人員周亞輝表示,「來到我們濕地保護區的鳥類越來越多,包括國家珍稀的二級保護動物,像東方白鸛,還有小天鵝都有發現,隨著我們生態的不斷恢復,我相信我們保護區的鳥類會越來越多。」

根據百度百科,震旦鴉雀為全球性近危物種,「震旦」是中國的古稱,以此給一種小鳥命名,取其古老、神秘之意,分佈於中國黑龍江下游及遼寧蘆葦地和長江流域、江蘇沿海的蘆葦地,河北衡水、山東濟寧、山東東營、上海、黑龍江大慶等地也發現了震旦鴉雀種群。

關鍵字:震旦雅雀,泗洪縣洪澤湖濕地,鳥種大熊貓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

大陸熱門新聞

媽「肉身著火」拚命護女兒 犧牲..

800年不滅神燈 成吉思汗陵寫..

深夜獨行女孩慘遭「虐打扒衣拖走..

孕婦被老公推下懸崖 婆婆:沒死..

鄰居玩鬧 他笑到臉色發紫送醫不..

囤零件? 華為:已簽50個5G..

《人民日報》評貿易戰:敢鬥爭才..

高速公路飛來鐵棒「貫穿車窗」

操場埋屍…兒崩潰:那晚怪手冒雨..

影/大媽籃球場跳廣場舞貼告示:..

聯邦快遞告美國商務部

她揪閨蜜睡衣趴幫脫單 夜店保全..

G20不談台灣香港 陸稱反對干..

誤觸頸部「死穴」!新郎害新娘喪..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面