影/日本人變台灣燒肉王 背後的女人是她 為愛走天涯勇闖東洋

記者林淑慧/專訪

靠著媽媽的八十萬元遺產,創立全台最大燒肉集團的平出莊司,身為台日混血兒的他創業維艱,最感謝心愛的另一半陳易琦(Vicky),不僅陪他走過創業路上的高低起伏,婚後更隻身勇闖東洋,學習日本文化並取得唎酒師證照,成為全台燒肉王背後的最大支柱。
 

▲乾杯集團董事長平出莊司及其夫人陳易琦,是彼此在生活及事業上的好夥伴。(圖/記者徐文彬攝)

▲乾杯集團董事長平出莊司及其夫人陳易琦,是彼此在生活及事業上的好夥伴。(圖/記者徐文彬攝)

請繼續往下閱讀...

二十年了,七千三百多個日子,每晚八點鐘,一個十秒的吻,掀起滿堂超high的吆喝,這是平出莊司打造出不同於日本式的拘謹文化,能讓五湖四海齊聚於此,一同豪爽乾杯的台灣燒肉天堂。

擁有直角國字臉的平出莊司,不說話時像個嚴厲的日本軍人,督軍打下全台最大燒肉連鎖店的江山,讓業界嘖嘖稱奇,但提及創業前十年的心路歷程,他坦言如人飲水,冷暖自知。

一九九九年六月,年僅二十五歲的平出莊司開出第一家乾杯,起初生意十分冷清,「當時開店,上門的客人很少,兩個月的業績甚至不到幾千塊。」平出說,望著門可羅雀的門店,他心中難掩沮喪。

他參加心靈成長課程。就這樣,平出結識了家庭背景、工作及生活圈完全不同的陳易琦,當時身為國小老師的她,擁有開朗的笑容,並以善解人意的個性,擄獲平出莊司的心共結連理。

陳易琦回憶,二人剛結婚時,她還在國小教書,和晚上開店的平出,生活作息完全不同。「乾杯晚上開店,他常要忙到半夜二、三點才能回家睡覺,換我一大早出門上班,忙起來幾乎碰不到面,要見面還要先約好時間,還會問:下周三晚上六點方便約會嗎?」她說。

▲乾杯集團旗下高端品牌「和牛47」今年二月於微風南山開幕,目前每日平均來店將近100組客人,也成功打響高端和牛品牌名號。(圖/記者徐文彬攝)

▲乾杯集團旗下高端品牌「和牛47」今年二月於微風南山開幕,目前每日平均來店將近100組客人,也成功打響高端和牛品牌名號。(圖/記者徐文彬攝)

捨不得平出為了事業這麼辛苦,陳易琦婚後決定辭去教職協助平出,但是隔行如隔山,她又下了一個重大決定:隻身飛到日本留學一年,和公公、大姑同住學習日文及日本文化。

「當時我們一個月才見一次面,就像遠距離戀愛一樣,很辛苦,但我很感謝有那一年的經歷,和日本家人學到日本文化,也考上唎酒師證照,這讓我回到台灣後,更知道怎麼和日本客人交流,懂得拿捏台灣和日本間的文化差異。」陳易琦說。

後來,陳易琦更受邀擔任京都國際觀光大使,為台日文化交流貢獻心力,隨著乾杯集團進軍香港、美國的規劃,平出莊司現在的工作更為忙碌,常常當起空中飛人,陳易琦總是想起婚後那一年分隔兩地的時光,兩人共同為夢想努力的身影,無論相隔多遠,心都靠得很近很近。

《延伸閱讀》
►乾杯集團搶賣淨利5%火鍋 「全台燒肉王」平出莊司憑什麼勝出?

 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面