西藏房產投資額「吊車尾」 增速33.63%逆轉居第一

▲圖為福州一處建設中的房地產樓盤。(圖/CFP)

▲圖為福州一處建設中的房地產樓盤。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

31省份2019年一季度房地產開發投資數據近日出爐。廣東以2778.68億元(人民幣,下同)開發投資額位居首位,江蘇以2732.1居次,浙江則以2133.88名列第三。此外,全國房地產開發投資增速11.8%,創下自2014年12月份以來新高,其中,西藏以33.63%穩居第一,但投資總額墊底,僅4.57億元。

▲▼人潮,廣東,廣州。(圖/CFP)

▲廣州一處步行街上擠滿了人。(圖/CFP)

粵蘇浙坐穩三強

據大陸國家統計局公佈數據,2019年一季度,廣東、江蘇、浙江房地產開發投資額均超過2000億大關。《中新經緯》指出,開發投資冠軍寶座爭奪變得日益激烈,2019年一季度江蘇與領頭羊廣東差距僅有46億元;值得注意的是,在2005到2018年期間,江蘇穩居一季度房地產開發投資第一。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對中新經緯客戶端表示,房地產開發投資額與其經濟發展狀況、房地產發展規模等有關。類似廣東等省份地產規模的開發力度很強,各類大型房企也積極對此類地區進行投資,所以其投資三強的地位是很難撼動的。

▲▼房地產。(圖/CFP)

▲2019大陸房地產市場穩字當頭,「房住不炒」成根本定位(圖/CFP)

18省份開發投資增速超11.8%

從開發投資增速來看,2019年一季度,全國房地產開發投資增速11.8%,創下自2014年12月份以來新高。其中,西藏儘管投資額為4.57億元,居31省最尾巴,但以33.63%穩居第一,接著是雲南省的29.52%,第三則是吉林省的28.28%。

但也有四省份的開發投資額出現負值,包括河北為-1.42%、寧夏-9.37%。海南和青海的降幅更是超過30%,分別是-34.61和-39.95%。

中原地產首席分析師張大偉認為,2019年一季度,房地產開發投資上漲迅速的區域主要集中在西部與東北,東北地區房地產銷售額上漲明顯。另外從新開工數據看,東北房地產新開工面積大幅度上漲,也是推動投資上漲的主要原因。

▲▼2009年10月23日,杭州,浙江省第十六屆房地產博覽會開幕。房博會浙江世貿中心會場。房地產,物業,置業,排屋,別墅,商品房,寫字樓,商舖,二手房,樓房,樓市,房貸。(圖/CFP)

▲對於2019年的房地產調控工作,大陸住建部強調,以穩地價、穩房價、穩預期為目標。(圖/CFP)

未來房地產開發投資加速空間不大

據報導,在嚴躍進看來,從當前「房住不炒」的概念來說,或預示著後續市場會有收緊的概念;實際上這確實會壓制部分融資等內容,進而帶來房企預期的調整,所以未來房地產開發投資加速空間不大,部分或還會放緩一點。

張大偉認為,對於房地產開發投資市場來說,主要還是看資金面,融資是不是會收緊,而到目前為止,融資還是高位,房地產企業還在搶地,後期預測應該會收緊一點。

中國城市房地產研究院院長謝逸楓表示,二季度房地產開發投資額,應該還會保持著迅速地增長;一方面,基礎設施建設的開發力度還會推進,施工面積和新開工面積還是保持增長;另外,商品房銷售面積有望逐漸從跌幅收窄到正增長;地方政府採取的金融稅收政策,一定程度上有利於支撐房地產投資開發的增長。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄧紫棋x李玟飆唱《刀馬旦》 感冒照樣飆高音...一聽直呼「爽死了!!」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面