共機擾台同日美宣布對台軍售 總統府:防止台海現狀被片面改變

▲▼ 美國總統川普2016年12月2日接了蔡英文總統的恭賀的電話,打破多年慣例。(圖/達志影像/美聯社)

▲總統蔡英文與美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

記者陶本和/台北報導

在中共大批軍機於美東時間15日擾台,美國川普政府隨後也於同日宣布最新對台軍售,主要內容是我飛行員訓練及路克空軍基地F-16戰機升級維修,價值5億美元。對此,總統府發言人張惇涵表示,美方協助台灣建立堅強國防實力,防止台海現狀被片面改變。

外交部表示,川普總統上任之後發布《國家安全戰略》報告,確立美國國家安全戰略,再次確認美國在《台灣關係法》下對台安全承諾。此後,台美雙方也不斷在美國的「自由與開放印太地區」架構下強化區域安全夥伴關係,美方不僅重視我國的軍購需求,也與國軍進行密切軍事交流,並助我強化不對稱及創新戰力,兩國已建構堅強的安全夥伴關係。

外交部指出,美國政府對台軍售,除將進一步強化台灣的防衛能力外,也將在武器使用訓練、後勤維修、戰術交流、情報交換等領域,進行緊密合作。這也是美國政府進行「軍售常態化」之後的首度軍售,別具雙邊安全合作意義。

總統府發言人張惇涵則表示,對於美國政府履行對台灣關係法與六項保證的承諾,協力台灣強化自我防衛,確保台海和平與區域安全,中華民國政府表示誠摯感謝。

張惇涵指出,美國政府對我國提供防衛性武器,協助台灣建立堅強國防實力,防止台海現狀被片面改變,讓台灣在捍衛和平穩定現狀更具能力與信心;在此同時,台灣也將持續提高在國防上的投資,包括強化國防工業與國防科技研發,具體展現台灣自我防衛,貢獻臺海與區域安全決心。

有關本次軍售內容,亞歷桑那州路克空軍基地的訓練案,對於台灣F16戰機飛行員的高階與高強度作戰訓練極為重要,在路克基地訓練結束的飛行員返台後,即成為我國空軍新進飛行員的教官,傳承路克基地的訓練成果。

關鍵字:總統府,國軍,對台軍售,美國,蔡英文,外交部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面