美中貿易戰露曙光 友嘉朱志洋:工具機產業下半年出口可望轉正

▲全球第三大工具機廠商、友嘉集團總裁朱志洋(圖右)表示,美中貿易戰的談判結果優於產業預期,有助工具機產業下半年出口轉正。(圖/記者林淑慧攝)

▲全球第三大工具機廠商、友嘉集團總裁朱志洋(圖右)表示,美中貿易戰的談判結果優於產業預期,有助工具機產業下半年出口轉正。(圖/記者林淑慧攝)

記者林淑慧/台北報導

川習會預計在三月下旬簽署協議,外界預期美中貿易戰將露出曙光,全球第三大工具機廠商、友嘉集團總裁朱志洋表示,中美雙方談判結果優於預期,預估工具機產業下半年出口有機會恢復正成長。

展望後市,朱志洋表示,川習會若順利簽署協議,工具機產業出口前景可望在第二季出現好轉,但因今年上半年對大陸出口恐大幅衰退,加上近年有不少業者朝向越南、印尼等國打造第二、第三生產基地,以分散市場風險,一來一往之間,預估今年全年工具機出口將比去年小幅衰退5%左右。

請繼續往下閱讀...

美中貿易戰進入延長休兵期,外界預期美中將在三月下旬「川習會」簽署協議,終結貿易戰。對此,朱志洋指出,美國不會執行第三波將大陸2千億美元產品輸美加徵進口關稅至25%,但現行對大陸產製的汽車零件、工具機、自行車及家電產品,輸美加徵進口關稅至25%仍存在。

▲台灣機械公會理事長柯拔希(左三)表示,台北國際工具機展已躋身全球第三大工具機專業展,今年參展規模創歷史新高。(圖/記者林淑慧攝)

▲台灣機械公會理事長柯拔希(左三)表示,台北國際工具機展已躋身全球第三大工具機專業展,今年參展規模創歷史新高,友嘉集團是今年展場面積最大的參展廠商。(圖/記者林淑慧攝)

「目前談判結果已經比產業的預期來得好,」朱志洋表示,美中貿易戰將是場長期抗戰,對於工具機產業來說,將是業者調整腳步、重整市場佈局的最佳時機,以友嘉集團為例,近年主力在高階機種研發,集團的高階機種品項高達九成,並搭建橫跨歐美日的技術平台,有助提升產業競爭力。

友嘉集團過去幾年陸續併購德國MAG、Boehringer、 美國SMC、義大利Sigma、Rambaudi、Jobs等工具機廠,朱志洋指出,其將與台灣麗偉 、友嘉、松穎及勝傑等台灣工具機廠技術合作,生產高端工具機,可應用在汽車、航太、醫療、軌道運輸及風力風電等產業。

「今年是友嘉台灣工具機事業大轉換的一年,」朱志洋表示,集團旗下友嘉、台灣麗偉等多家工具機廠,與已被友嘉併購的德國MAG 等廠商技術合作,主力生產高階工具機,已獲得德國寶馬、賓士以及奧迪等汽車大廠的認可,成為亞洲唯一打入歐洲高階汽車生產設備供應鏈者。

關鍵字:美中貿易戰,工具機,友嘉集團,朱志洋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

研華AI與新型控制器方案首亮相

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

防盜刷!刷卡出現這3種情形 要..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面