蔡力行在台積電大裁員、整肅中華電 小工程師聞之色變

▲▼聯發科媒體茶敘,執行長蔡力行   。(圖/記者周康玉攝)

▲聯發科執行長蔡力行 。(圖/記者周康玉攝)

文/周康玉

光是張忠謀接班人這個名號,就足以讓蔡力行在半導體界名氣紅透半邊天,爾後被撤換、又被中華電信挖角等精彩的資歷,也注定他日後在科技業界的包袱只有更重。一提到他,各種犀利的名號執行力、數字管理、鐵血CEO等都是他的代名詞。

10年前因遇上金融海嘯,就連台灣的模範生台積電也難以倖免,蔡力行為了度過無薪假和景氣崩盤的難關,極力執行公司內部的績效考核制度(PMD),但原本此制度的緩衝期為三個月,讓績效落後的同仁跟上,蔡力行作法更直接,通知績效落後就直接要員工走人,大刀一揮,800名員工失業,也讓蔡力行背上「cost down天王」名號。

[廣告]請繼續往下閱讀...

張忠謀向來強調做人就是要「誠信正直」,在這樣高標準的帽子下,蔡力行的作為,若被說成是「頂著PMD之名,行裁員之實」的不誠信作為,等於直接踩到張忠謀地雷,最後讓張忠謀在沒通知蔡的情況下,直接把他從執行長的大位拉下來。

業界人士說,裁員是每個公司都會做的事,蔡力行的罪實在不至於此,但當時在社會輿論,(像台積電這樣的)優等生總是會被放大檢視的,尤其在上百名離職員工直接包圍張忠謀家時,場面確實是「失控了」,張忠謀在這種情形下將蔡力行換掉,也讓蔡力行此後擺脫不掉「裁員大刀」之名。

2013年蔡力行閃辭台積電,隔年接受中華電信董座之職。在蔡力行執掌下的中華電信,無論營收、獲利表現亮眼,2015年營收達 2,317 億元,創下歷史紀錄,每股盈餘則是創4年新高,孫公司中華精測也在他推動掛牌後,股價曾破千元,榮登台股股后。

然而凡事看數字決策在中華電信卻行不通,在蔡力行的整肅下,公司氣氛沒有獎勵、只有壓力,也傳出中華電信2016年8月的優退人數創下歷年新高、達800多位。

也難怪當他一接下聯發科執行長,員工就皮皮挫,輿論揣測,他是不是要來替董事長蔡明介「砍人」的?

聯發科董事長蔡明介(右起)找蔡力行擔任執行長,讓員工皮皮挫。(圖/資料照)

▲聯發科股東會,共同執行長蔡力行(左起)和董事長蔡明介。(圖/記者周康玉攝)

▲▼蔡力行小檔案。(記者周康玉製作)

▲▼蔡力行小檔案。(記者周康玉製作)

影/鐵血CEO變暖男 蔡力行掌聯發科500天不裁員

蔡力行給老同事驚喜 胡正大超暖心:聯發科比較適合他

傳蔡力行一年要裁員3000 聯發科:報導不實

蔡力行空降聯發科幫瘦身? 網友:股票要噴了

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李伯恩經趙奕歡監督激瘦18KG! 優秀下顎線一露...全場驚呼:不敢相信

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面