企業年終排名出爐 資訊業1.99月最多、不動產業0.98月墊底

記者紀佳妘/台北報導

隨著2018年的結束,上班族辛苦一整年,最期待年終獎金能領到多少,根據人力銀行調查,8成3企業願意發放年終獎金,平均會發1.27個月的年終獎金,其中資訊科技業薪情最佳,以平均1.99個月年終奪下冠軍寶座,不過營建不動產業則墊底,領不到1個月的年終。

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲調查顯示,高達8成3企業願意發放年終獎金,平均會發1.27個月,比前一年小幅下滑0.07個月。(示意圖/記者周宸亘攝)

請繼續往下閱讀...

根據1111人力銀行「2018企業年終發放現況調查」,過半企業認為2018年獲利表現平平,不過願意發放年終獎金的企業超過8成3,只有16.55%的企業選擇不發放年終獎金;另詢問企業不發放年終獎金的原因,主要有營運不佳/沒賺錢、企業一向沒年終以及採獎金制度。

在願意發放年終獎金的企業中,平均會發放1.27個月,比起2017年微幅下滑0.07個月,進一步以產業類別交叉分析,其中資訊科技業發放年終的基期最高1.99個月,再者是以金融業為主的工商業服務業,則有1.35個月,而墊底的是營建不動產業僅0.98個月,成為敬陪末座的產業。

▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲從產業類別來看,資訊科技業以領近2個月奪冠,而營建不動產業領最少不到1個月。(示意圖/記者張一中攝)

以產業類別來看,資訊科技業的年終發放大多有14個月年薪制保障,除了固定2個月年終之外,還有激勵獎金、績效獎金以及分紅守住基本盤;8大公股行庫大方宣布要發出4至5個月的年終獎金,但金融業受到匯率因素影響,一舉從去年的「年終王」掉到第2名。

至於營建不動產業,2018年房地產市場交易量縮價跌,連帶讓房仲生計大受影響,短短3年已有700家房仲倒閉,榮景不再,年終也跟著下滑。1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,國內景氣在年底反轉,美中貿易戰成為展望景氣前景的黑天鵝,讓廠商對景氣看法保守,年終發放幅度也因此較往年縮水。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

京華城342億標售 年底熄燈

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

台灣逾7成新創業者 虧損中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面