韓國瑜喊停輕軌二期 中鋼:新市府正在申請變更路線

▲承攬高雄輕軌工程的中鋼公司表示,輕軌二期目前已暫停施工,待新市府申請變更路線。(圖/記者吳奕靖攝)

▲承攬高雄輕軌工程的中鋼公司表示,輕軌二期目前已暫停施工,待新市府申請變更路線核可。(圖/記者吳奕靖攝)

記者林淑慧/台北報導

新上任的高雄市長韓國瑜宣布,將停止輕軌第二階段的工程,承攬此工程的中鋼公司表示,該案合約金額為57.89億元,工程期已施工兩年,後續待新市府申請變更路線,該案目前暫停施工。

「高雄輕軌」被視為前高雄市長陳菊的執政成績單,但水岸輕軌上路後,乘載量不如預期,使得輕軌二期動工後,屢遭外界質疑功能性、效益性,九合一大選前也成為藍綠角力戰場。

請繼續往下閱讀...

高雄市長韓國瑜日前對外表示,民眾對輕軌二期的反彈聲浪太大,必須立即停工,好好傾聽民意所需,並將與中鋼等廠商談判,如果技術工程改良,能以高架或地下取代原定地面興建案,工程費用又不超過市府負擔,可以再來想辦法調整。

▲義联集團董事長林義守建議,高雄市府應修改輕軌的路線,改採高架化或地下化捷運。(圖/ETtoday資料照)

▲義联集團董事長林義守建議,高雄市府應修改輕軌的路線,改採高架化或地下化捷運。(圖/ETtoday資料照)

對此,中鋼公司表示,目前輕軌第二階段的C14到C17車站間的路線已完工試車中,而市府已針對美術館和大順路段的工程申請變更路線,申請變更程序仍在進行中,後續要視新市府決定,目前雙方沒有違約問題。

另外,義联集團董事長林義守也表示,對於目前輕軌已通車的沿海路段,因具有觀光價值,建議市府可以保留;至於尚未建設的路段,則應修改建設方式與路線,採高架化或地下化捷運,形成一條新的環狀捷運。

高雄市政府於2016年9月與中鋼公司簽約興建高雄輕軌,第二階段路網總長約13.4公里,今年9月底起已於C15壽山公園站開始進行上線測試,原本預定明年通車至C17鼓山區公所站。

《延伸閱讀》
►韓國瑜喊停輕軌二期 林義守:輕軌將造成「更塞車」建議修改路線

關鍵字:高雄,輕軌,韓國瑜,林義守,中鋼

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2禮拜沒洗澡!肥柴被姐捉住 死命掙扎+浮誇尖叫:偶不要~

財經熱門新聞

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

冷氣達人五招教你爽吹冷氣又省錢

郭董百坪豪宅大公開 逾百萬老虎..

台灣淨資產再創新高衝上40兆元..

金融股王 上海商銀要增資了

林耀英怕兒子躺著賺 用這方法 

單身姊姊更有魅力 提高含金量5..

黃金連漲四周! 昨天衝高至1,..

證交所配息3元 完成董監改選 

89萬e帳單用戶電費減收挨轟 ..

郵局不能領200元了!中獎發票..

他們自架室內設計網站 10年後..

正妹找日薪2000元打工遭老闆..

Uber Eats要推「無人機..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面