台股大漲109點收9816點 蘋概三王強勢領漲全面反攻

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)
▲股市示意圖。(圖/記者屠惠剛攝)

記者劉姵呈/台北報導

華為財務長孟晚舟交保候傳,市場解讀為美中有意淡化華為事件,激勵亞洲股市普遍走高,加上三大法人買超加持,蘋概三王領漲,讓今(12)日台股開高走高,盤中指數一度衝破9800點關卡,電子類股成今日盤面多頭指標。集中市場加權指數終場收9816.45點,上漲109.41點,漲幅1.13%,成交量新台幣963.2億元。今日指數最低為9741.45點、最高到9835.56點。

國際最新消息,華為財務長孟晚舟獲交保,不畏美股震盪影響,今日台股集中市場加權指數開盤跳空上漲34.41點、以9741.45點開出,成交金額新台幣18.5億元;一分鐘後漲幅擴大逾70點,指數最高來到9779.45點。

以上市類股指數來看,電子類股指數為今天盤面多頭指標,收漲近2%、電纜、汽車類股也漲逾2%;傳統產業股也普遍走揚,其中以食品類股表現最強勁,類股指數大漲逾1.4%;百貨類股表現則相對疲弱,類股指數重挫逾1.06%。

請繼續往下閱讀...

本月初被捕的孟晚舟已獲准保釋,市場解讀為美中雙方有意淡化華為事件,激勵亞股翻揚,尤其大型電子權值股反彈轉強。從權值股來看,大立光(3008)、可成(2474)反彈幅度最大達5%,郭台銘加碼逾18億力挺,讓鴻海(2317)收漲4%,聯發科(2454)國巨(2327)、華新科(2492)均漲2%。

而其他如台積電(2330)、日月光投控(3711)、聯電(2303)、鴻準(2354)、台達電(2308)、南亞科(2408)和群創(3481)均穩在紅盤上,再加上非電族群如統一(1216)、台灣高鐵(2633)、富邦金(2881)和台新金(2887)等多守穩平盤之上,有助支撐大盤。

而金氧半場效電晶體MOSFET業者攻勢也再起,大中(6435)對市況看法樂觀,昨日表示目前持續供不應求,激勵今日股價強攻漲停,達129.5元,富鼎(8261)也漲停來到34.75元,帶動同業尼克森(3317)股價一度漲停,收漲6.61%,杰力(5299)終場也強漲6%。

統一投信表示,儘管有貿易戰與景氣趨緩的負面因素,台股仍有正面因素支撐,包括Fed持續釋放偏鴿派的訊息,市場對於2019年升息次數也下調為1至2次,緩和的升息步調有利市場資金動能與股市表現。且在這一波股價修正之後,台股殖利率有4-5%,在全球主要股市裡相對較高,長期有機會吸引外資青睞,有助支撐台股。

《延伸閱讀》

華為公主交保 台股開紅盤迎接利多、後市下跌有限

今(12)日台股開盤

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

杭州正妹程式設計師「愛拍照」改行泳裝模特年入百萬

財經熱門新聞

中華電信釋出447基層員工缺額..

誤會減稅紅包 財政部「火」被點..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

新iPhone有秘密武器 將搭..

威力彩連31槓明頭獎上看6.3..

中美貿易戰代價大 美企遷出大陸..

呂芳銘:早已請郭台銘退出TBC

郵局不能領200元了!中獎發票..

聯準會將開利率政策會議 美盛:..

蘋果西打製造商財報難產 大飲公..

即/臉書推新貨幣!Libra白..

2250位學生草地排隊形 福衛..

農地違章工廠就地合法挨批 經部..

兆豐銀主辦 富強鑫聯貸案

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面